看了《狼王梦》这本书后,我不禁感概万分。它并不同于以往小说题材,因为动物小说最能刺破人类文化外壳与社会文明的种种虚假的表象,最能将丑陋与美丽好无遮掩地融为一体,因此我喜欢动物小说。
狼的拉丁文为“canis lupus”它属于中型食肉兽,虽然体型中等,却是牛羊鹿猪等食肉兽最可怕的天敌。这是因为当数只或数十只狼形成狼群后,威力大增,连老虎见了都要退避三舍。因此,狼处于大自然食物链的上端。
沈石溪原名沈一鸣,1925年出生于上海,祖籍浙江慈溪。创作动物小说为主,已出版作品五百多万字。
本书讲述公狼黑桑想成为狼王,不料遇难,留下母狼紫岚。紫岚为园黑桑当狼王的梦想,尽心培养下一代成为狼王。她生了老大——黑仔,老二——蓝魂儿,老三——双毛,老四不幸夭折了,还有女儿——媚媚。如果紫岚不想锻炼黑仔,黑仔就不会死了;如果紫岚不过分偏爱黑仔与蓝魂儿,双毛就不会在挑战狼王时而自卑了。竟然到最后最信任紫岚的媚媚也背叛了她……当然了,这能怪紫岚吗?这还不是因为望子成龙?
在现实生活中也不是这样吗?爸爸妈妈望子成龙,望女成风,参加各种辅导班,语、数、英、科、钢琴、游泳……他们恨不得多报几项,还不是想考上那重点初中、高中、大学?父母把没有完成的愿望都压在我们身上。难道我们是万能的吗?是不能娱乐的吗?
请把我们与普通人一样对待,我们不是机器,是一个个无辜的孩子啊!