安徒生童话的读后感
《安徒生童话》是一部立足于现实的故事,在现实生活的基础上又充满人类美好的愿望,这些作品以独特的艺术魅力震撼了世界文坛,打开了世界文化史上童话创作的新篇章。
作者用诗意的语言给读者们打开了童话世界的大门,它引领我前往世间的真善美,文章中的精彩内容令我回味无穷。其中《卖火柴的小女孩》篇章中叙述了一个柔弱的小女孩在圣诞节的前夜卖火柴,最终被冻死的故事。一个本该衣食无忧、开心学习的小女孩却在圣诞节前夜独自在街头卖火柴,为什么会出现如此不幸的事情?安徒生借助小女孩的不幸,来批判整个世界的黑暗,并告诉现在的孩子们要珍惜自己眼前美好的生活。而《丑小鸭》这篇美妙的童话,教会了我们如何坚强,如何自信,如何通过自己的勤奋去获得成功。
在篇章中我能可以看出安徒生对大自然的爱,安徒生对贫民的同情,安徒生对于亲情的珍视。爱是童话故事的核心,爱是一条主线,贯穿人间的真善美,这正是《安徒生童话》的魅力所在。