傅雷家书读后感
要说哪一本书最真实的书写了父母对子女的爱,便是这本《傅雷家书》了。这部书与其说是书,更像是傅雷一家的真实家信。他也许最初的本意并不是写给我们看,所以其中的话语会显得更贴近,很有一种父母与我们面对面交流的真实感,仿佛与傅雷先生面对面交流,没有隔阂,没有距离。
首先读这本《傅雷家书》时,我就明白作者是一个怎样的父亲,他的妻子又是一位怎样的母亲。仅仅是第一封家书,父亲的严厉意外不见,更多的是对儿子的歉疚和对自己的反省。父亲惭愧于自己在儿子小时给他太多的压力和训斥,以致儿子和自己一样重复了枯燥的童年,对儿子的关怀与思念在这封信中字字可见。像这种抒发情感的信,作为父亲的傅雷对儿子傅聪日后表露不多,更多的时候他像一位严厉又博学多闻的老师,一位可以与之倾心的朋友,像一位指路人,为儿子指明未来的路。对于爱的表现,母亲相比之下就展露的更多些,也照应了傅雷在第一封信中写母亲对儿子远在异乡的不舍。
在我眼中,每一封家信的背后,定是还有千言万语,特别是当日子一天天流逝,傅雷夫妇背负的“罪”更重,更沉。而在信中,也只是一笔带过,从未给儿子细说。当最后一封绝笔,寄到傅聪手中,他也许万万想不到,亲爱的父亲母亲,会在不久后永远与他分别。在这最后的信中,是这对父母的心心念念,是对儿子和从未逢面的小孙子言不清的爱……
这就是父母的爱,堪称世上最平凡,也最伟大的爱。我不由得想到,父母的严厉,唠叨往往会伴随我们走很远。可是我们走的越远,那熟悉的声音在耳畔便越来越淡,取而代之的是父母眼中的几分欣慰与不舍,心中的一点难以平复。请记住,无论你身在何方,无论你的贫穷与富贵,请看看,在父母心中的田野上总有着这样一句被深深埋着的话:“孩子,我真的爱你!”