傅雷家书读后感
傅雷家书是中国文艺翻译家傅雷及其妻子写给傅聪、傅敏的家信摘编,写于1954年至1966年6月。
这是最好的艺术学徒修养读物,也是一本充满父爱的教子文章。傅雷和他的妻子是中国父母的典范。他们辛辛苦苦培养出来的两个孩子:傅聪,著名的钢琴大师,傅敏,英语特级老师,是他们先做人,后成为家,独立思考,因材施教的成功体现。在这本小书里,不是普通的家书。傅雷在给傅聪的信中说:给你写信不是空唠叨,不是莫名其妙,而是有几个功能。
首先,我真的把你当成讨论艺术和音乐的对手;
第二,我真的很想激发你一些年轻人的感受,让我做父亲得到一些新鲜的营养,间接传播给其他年轻人;
第三,通过通信训练你的不仅仅是写作,尤其是你的思想;
第四,我想一直为你做一个警察,做一面忠实的镜子,无论在生活中,在生活细节中,在艺术修养中,在表演姿势中。
贯穿所有家书的感情,就是让儿子知道国家的荣辱和艺术的尊严,能够以严肃的态度对待一切,做一个德艺俱备,人格优秀的艺术家,家书中父母的谆谆教诲,孩子与父母的真诚交流,家庭感情溢于字里行间,给世界各地的父母和孩子强烈的感染启示。
傅雷和傅聪的家书给了我很多启示。我们很多家长忽略了和孩子的朋友关系,养了十几年,却没有真正享受过做父母的乐趣。因为他们渴望孩子成功,女人成功,他们扭曲了对待孩子的心态,各种措施都出来了。有些家长盲目模仿傅雷棍子下孝子的做法,但他们有没有想过,他们有傅雷的身教比言行更重要?光学傅雷一个打字,打得好吗?于是孩子尝到了辱骂、拳头、压力和恐惧下学习的痛苦,孩子的金色童年黯然失色。傅雷悟通,虽然他晚年因政治原因受苦,但他在这一点上是幸福的,因为他和儿子成了最亲密的朋友。
如今,许多家长在看完傅雷的家书后也争相效仿傅雷的教子方式,因此,这就成了亲子教育的典范。