傅雷家书读后感
初版刊行三十五载,一本《傅雷家书》,用真挚的语言,朴素的文字,温暖着一个又一个中国人的心灵。纵观傅聪与父母的一封封家书,便可发现,成长无处不在,这饱含深情的话语中——也突显着中国式父母又温柔又严厉,又热烈而又恬静的特点。
做人之道
关于做人之道,傅雷在书信中反复提及,“成名后要保持和气之谦,这是美名永传的法宝”,“尤其是我急躁的脾气,应当做一面镜子。感情问题,要坚定,要处处从远着眼,要顾全局。”郑重地告诫,以身作则地教导,做人,做事。傅雷走过了傅聪的这个阶段,并用过来人的经验在书信上写下谆谆教诲。在待人接物上,作为父亲的傅雷何尝不是在调整、改进。知子莫若父,傅雷或许走过不少弯路与挫折,但这傅雷家书不正是让傅聪乃至后辈少走些弯路,学会正确化解挫折。这做人之道代代传承,而这不灭的精神品质更是不断接续。正如傅雷所译的一段:“你们这些生在今日的人,你们这些青年,现在要轮到你们了!踏在我们的身体上面向前吧。但愿你们比我们更伟大,更加幸福。”在我的成长路上,父亲也一直告诉我做人之道,如今看过傳雷家书更有了些许新的体会。
爱国热情
“你既没有忘怀祖国,祖国也没有忘了你,始终给你留着余地,等你醒悟。我相信,祖国大门是永远向你开着的。”“随时随地要准备着牺牲目前的感情,为了更大的感情-对艺术,对祖国的感情。”傅聪虽然身在异国他乡,但傅雷仍写信告诉他要心系祖国。因为他们都是中国人,祖国永远是最温暖的归宿。傅雷夫妇还督促傅聪多写中文,成为一个文明世界中真正快乐的中国珍。
“赤子孤独了,会创造一个世界。”这是傅雷家书中的名言。是啊!赤子之心无比纯洁,它剔除私心杂念,远离欲望纷争,容纳人间最美好的、最真挚的感情。而这如同傅雷家书般温暖,热烈,或许赤子身边的世界让他感到孤独,但人类最纯洁、最美好的情感与思想是相通而永存的。普天下的赤子都将成为他的知音和朋友,而就是这些心灵的朋友和美好的情感,成为赤子创造的博大的精神世界。作为中学生的我也应常怀一颗赤子之心,追寻着《傳雷家书》的足迹,为祖国的富强拼搏与奋斗。