《城南旧事》读后感
合上《城南旧事》这本书,我感慨万千。它淡淡的文字,悠悠的叙述,将我带回了二十世纪二十年代的北京,带回到林海音的童年时光。
透过英子童稚的双眼,我看见她和被人们认为是疯子的秀贞结下的深厚友谊,三天两头往惠安馆里钻;她和“小偷”写下的承诺,认真地听“小偷”的故事;她巧妙地利用德先叔和兰姨娘的爱情,缓解了家庭危机;她爱着自己的奶妈,望着她盘着腿,坐在驴上离去,伤心难过却又无可奈何……
我从这本书里看见了只属于林海音的快乐童年。英子小时候爱听故事,总要刨根问底“后来呢?”。她不明白大人们为什么会相互讨厌对方,因为明明都是好人。英子和伙伴们一起玩时,总是不亦乐乎,甚至可以自己养小油鸡。
这些趣事,我们这些现在的孩子是体验不到的,而且再也没有机会去体验了。虽然我们现在的生活很富足,但是当英子交了很多好朋友的时候,我们只能以家里的玩偶为伴;当她蹦蹦跳跳在野地里奔跑撒欢儿时,我们只能在现代化的小区里走走荡荡;尽管去农家乐能见到鸡鸭,可却体会不到英子那个年代的孩子们的快乐。
每次看《城南旧事》,我心里总会涌起一丝丝对往日童年的向往。虽说它是那么普通,但是对我而言,它却像一箱无尽的宝藏,带给我快乐和幸福,还有一丝丝的温暖,让我回味无穷。