《城南旧事》读后感
“我默默地想,慢慢地写。看见冬阳下的骆驼队走过来,听见缓慢悦耳的铃声,童年临于我的心头。”《城南旧事》的作者林海音在封面上写下了这样一段话,看到这句话我便迫不及待的想去阅读它,我非常喜欢走入别人的童年,怀着这样的心情我翻开了它。
这本书是以第一人称“我”来写的,“我”是个天真无邪的小女孩,“我”有一个天天的名字叫林英子,这本书一直记录了“我”从七岁到小学毕业的童年生活。因为这是以第一人称来写的,所以整本书都显得那么活泼、可爱,好像那个英子真的在你前面奔跑,两个小辫子摆来摆去。“我”在成长的道路上遇到了各种格样的事,认识了形形色色的人,比如疯子秀贞、本性不坏的小偷、美丽的兰姨娘……也正是这些有喜有悲的事件让“我”成长了许多,让“我”从以前那个贪玩的疯丫头变成了一个懂得照顾别人的大孩子了,就像书中所说:“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子了。”
很多人看完这本书总会想到自己的童年,童年到底是什么样子呢?是那踢起来的制钱?是那香喷喷的桂花油?是那甜甜的八珍梅?还是被指甲花染红的指甲?而我觉得童年是自己长大的一个过程,童年中你肯定因为什么事而掉眼泪;而开怀大笑;而暴跳如雷……这些事都让我们成长了。让我们成为一个有担当的人。
冬天过去了,春天又会到来,而童年却一去不复返,不过却留下了一个有责任感的大人了。