鲁滨逊漂流记的读后感
在众多的小说人物中,鲁滨逊是与困难抗争、永不低头的典型模范。丹尼尔。笛福在《鲁滨逊漂流记》中将鲁滨逊经历的大半生淋漓尽致地描绘了下来,也正因为这部作品,丹尼尔·笛福被誉为“英国和欧洲小说之父”。
鲁滨逊很不幸。
他在18岁第一次出海时,就遇到了大风大浪,流落荒岛,度过了常人难以想象的28年。见识了他的艰苦生活,我才觉得自己是多么幸福。“没有对比,就没有伤害!”当鲁滨逊在岛上种植大麦和稻子时,我在教室里安静地学习,可我却向往在操场晃荡:当鲁滨逊在处处防备野人的进攻时,我在家里安逸地看书,我还抱怨天气好热;当鲁滨逊独自在岛上生活,害怕自己会连话都不会说时,我在背书时,我觉得背书简直是浪费我的时间……
鲁滨逊很厉害。
假如,我在那里求生,我会怎么办?书到用时方恨少。我还没有学会如何学习,如何独自生活,又有什么能耐在那活下来呢?我又有什么理由抱怨自己眼前的生活呢?他遇事沉着冷静,他把自己平生所学的知识,很好地用到了眼前求生的生活里,他以常人难以想象的毅力,在一次次遭遇中活下来了。鲁滨逊成了我心中的丰碑——一位了不起的勇敢者。
居安思危。我生活在幸福中,我也不该沉沦,我应该随时应对发生的不测。我想我能做的,就是在现在,多读书,多做事。从书里和生活里去汲取知识,那么,如果有一天,我去野外体验生存,也一定能活得很好。这本书,教会我珍惜眼前的生活。他给了我当头一棒:如果不会珍惜,就不会有好果子吃。
其实,不仅是这本书,很多书都值得我像品茗一样,慢慢咀嚼。高尔基的一句话又在耳边响起:书籍是人类进步的阶梯。让我们在知识的天空翱翔!何惧灾难!