鲁滨逊漂流记的读后感
我读了丹尼尔·笛福写的《鲁滨逊漂流记》,体会到了平凡的鲁滨逊那惊人的毅力和不屈不挠的精神。
这本书的主人公:鲁滨逊,是一个具有冒险主义精神的英国人。他本可以按照父亲的安排,依靠着殷实的家产过一种平静而又美好的生活。然而,一心想外出闯荡的鲁滨逊却当上了充满惊险和刺激的水手,航行于波涛汹涌,危机四伏的大海上。
看完这本书后,我不禁想:如果我是他,当看到野人用自己的同类开宴会时,会像他那样勇敢地站起来,在仅有一个助手的情况下同他们搏斗吗?
我想我不敢,不说只有一个助手,哪怕有两个、三个、四个、五个,我也没有那个胆量。
我不仅不会冲上去与他们殊死拼搏,还会躲在某个角落,默默地祈祷上天保佑他们发现不了我。我不得不承认自己软弱无能。从出生到背上书包走进学校,父母,学校为我们铺设了美好的成长道路。我在这条平坦的大道上走过了一年又一年,没有挫折,没有风浪,而我却整天抱怨这个,抱怨那个。其实我根本没有亲口品尝过生活中的苦涩。我天天过着出了事有爸爸妈妈顶着,每天不愁吃不吃穿的无忧无虑的生活。
我们最需要的是具备鲁滨逊那样的刻苦奋斗的精神,人不论何时何地,遇到困难、挫折等不幸时,都不能被吓倒,要始终保持一种积极向上、从容乐观的心态,去面对厄运,挑战自我,就可以做出超出自己想象的奇迹来。
只有这样,才能像伟大的鲁滨逊那样,成为一个胜利者。