鲁滨逊漂流记的读后感
前几天,我读完了一本《鲁滨逊漂流记》,令我回味无穷。
鲁滨逊克洛索出生于英国一个体面家庭,他从小就向往海洋冒险。在一次航海中船不幸触礁了,只有他一人幸存。他漂到了一个荒岛上,开辟了自己的天地。他在岛上生活了28年,一天他救了一位落难船长,并跟随他回到了家乡。
鲁滨逊是一个充满智慧且有坚强毅力的人,他面对困境,没有悲观消极,而是开始学习用双手去创造一切,创造新的生活,并想方设法逃离那个无人问津的孤岛,最后,他成功了。
假如我是鲁滨逊的话,到了那个岛上,定会手足无措,我能像鲁滨逊那样顽强地生活吗?当然不会。当今社会,在父母长辈们的百般呵护下,独生子女自然成了“小皇帝”“小公主”,过着“衣来伸手饭来张口”的日子,哪能够在险境中存活下来?
再设想一下,要是鲁滨逊当时听了父亲的话,没有出海冒险,那他一生只会看中金钱与权力。如果他没有那次经历,没有自己造家具,做食物,他就不会在父母死后没留任何遗产的情况下逐渐建立起庞大的财产。
有很多父母认为自己的孩子还小,不必动手做家务,他们的想法完全错了。做一些力所能及的事能给孩子的将来增添一笔不小的财富,能培养孩子的责任心,为他们将来步入社会做事奠定坚实的基础。今后无论遇到什么情况,增添了自身的生存能力,也不至于落到饥寒交迫的境地。
我的人生也会随着这本书扬帆起航,不论何时何地,不管遇到多大的困难,都不会被困难所吓倒,我会勇敢地面对困难,克服困难,始终保持一种积极向上从容乐观的心态去面对和挑战厄运,从而实现我的美好理想。