中国的四大名著家喻户晓,而其中最让我难忘的就是《西游记》了,每次翻开西游记,每个人物都栩栩如生,跃然纸上,每读一遍西游记都使我记忆犹新。
《西游记》这本书中我最喜欢的就是孙悟空,他经观音菩萨点化,跟随唐僧西天取经,一路上降妖除魔,伏虎擒龙,立下无数功劳,他不辞辛苦地照顾着师傅,即使被师傅误会,在唐僧遇到危险之时依旧不计前嫌地回来救师傅。这些都是孙悟空身。上值得我们学习的优点。在书中,吴承恩塑造的孙悟空形象嫉恶如仇,神通广大,面对一切妖魔鬼怪都不会畏惧,永远都是一往无前的。孙悟空为了目标不懈奋斗,为了追求自由勇往直前,一直是我学习的榜样。
所有人都有自己的学习目标,在平时的学习生活中,对于老师布置的作业和任务,我总是不能竭尽全力。记得有一次,我遇到了道很难的数学题,做完这道题我就可以休息了,但是我一直找不到解决的办法,我皱着眉头沉思了很久,不停地在纸上写写算算,尝试了好几种解题思路都得不出答案,正巧到了可以休息的时间,我已经产生了放弃的想法。在我一—度想放弃的时候,我的余光扫到了书架上的《西游记》,孙悟空不懈努力奋斗的形象跃然眼前,和西行路上九九八十—难相比,我遇到的困难又算什么呢?想到这,我又静下心来重新审题,设了两个未知数,很快就得出了正确答案,一切问题迎刃而解。
我终于战胜了困难,更加明白了一个道理:只要竭尽全力,为了目标不懈努力就定会成功。我们需要学习孙悟空这种不懈追求的精神,在我们的学习生活中,总是有这样那样的困难阻拦在前方。孙悟空炼丹炉中被火锤炼,五指山下被压百年,相比之下我面对的困难都不是问题,我要学习孙悟空不断努力的精神,不被外界的因素影响,为了目标不断努力,就终会尝到成功的喜悦。