傅雷很真诚,他与孩子交流音乐、文学和历史,又对孩子为人处事等方面进行指导。比如:
对待金钱的态度:
"生活要过得体面而节俭;要小心而勿小气;慷慨而勿易于上当;享受生活乐趣,但切勿为满足一时欲望而过分奢侈,即使当时觉得这种欲念不可或缺也罢。"
对于婚姻的态度:
"人在宇宙中微不足道,身不由己,但对他人来说,却又神秘莫测,自成一套。所以要透彻了解一个人,相当困难,再加上种族、宗教、文化与政治背景的差异,就更不容易。因此,我们以为你们两人决定先订婚一段日子,以便彼此能充分了解,尤其是了解对方的性格,确实是明智之举。"
对待人生的态度:
"人一辈子都在高潮低潮中浮沉,唯有庸碌的人,生活才如死水一般;或者要有极高的修养,方能廓然无累,真正的解脱。只要高潮不过分使你紧张,低潮不过分使你颓废,就好了。"
这一切人生方面的指导对傅聪甚至对于我们来说都是弥足珍贵的,我们这一生要面对来自四面八方的种种事端,从对待工作、对待生活到对待婚姻、对待生死等等,这些都需要我们摸索着去处理。如果能有一个真诚的长者把自己的人生经验温婉的讲述给你,作为参考,那对我们来说真的是受益良多的。
傅雷很严谨,他每天都会到三楼书房认真的工作接近十个小时,他经常给傅聪写信又烦恼于收到的的回信太少。比如:
对于工作:
"我一生任何时期,闹恋爱最热烈的时候,也没有忘却对学问的忠诚。学问第一,艺术第一,真理第一,爱情第二,这是我至此为止没有变过的原则。"
对于稿件:
"每次给哥哥的信都编号,记下发信日期,同时由妈妈抄录留底;哥哥的来信,也都编号,按内容分门别类,由妈妈整理成册。"
我做事没有长性,兴致来了才会认真的对待一阵子,兴致一走,也就半途而废了。还中了断舍离的毒,面对自己曾经做事留下的案底,又欲扔之而后快。若能像傅雷那样,每日坚持做事,又带着轻微的强迫症对待自己的资料,从容而又踏实的读过每一天,大概每一个人都会取得自己想要的成就吧。
我想成为傅雷那样的人,对别人真诚,温婉的提出自己成熟的的观点;对自己严谨,认真对待自己的工作与生活。
我想像傅雷那样,用赤子之心过此一生。