《詹天佑》读后感
近日,我读了《詹天佑》这第令人激动的这章,詹天佑是我国杰出的爱国丘程师,从北京到张家口这一段铁路就是他修路的,这就是京张铁路。
从课文之中,我知道了当时的情况;腐败无能的清政府只能听友帝国主义国家的命令。当时,并没有哪个工程师愿意接下这修筑京张铁路的工作只有詹天佑接下了这困苦的工作。詹天后夜以继日地工作,在这期间,还有一些国家散播谣言来侮辱我们中国,以及中国的工程师。但詹天佑并没有被吓倒,反而更加努力了。他每天这么坚辛,可他并没有喊过一声“累”,或是在办公室休息,他总是与工友们、农民们同甘共苦。因此,他们战胜了重重困难,最后给那些藐视中国的帝国主义者一个有力的回击,因为京张铁路不满四年就全线竣工了。在现实生活中,我们要以詹天佑为榜样:现在有些人总以为自已是最厉害,是最了不起的,所以他们总是顾着玩,没有上进心,不把心思放在学习上、工作上。那些勤奋的人可能不聪明,但他们勤奋,他们不断努力,总有一天会赶上聪明的人。只要我们像詹天佑一样,有爱国的精神、上丝不苟的工作作风,言谨的科学态度心心就会对国家有帮团成为一个对社会有帮助的人。
周恩来总理觉过他要中华之崛起而读书,现在我们要为中华之更繁荣富强而读书。把自己的全部幸献给祖国,把我们的祖国打选得更繁华昌盛,更强大。