《詹天佑》读后感
学了《詹天佑》这篇课文后,我的心久久不能平静,感触十分深刻。詹天佑在帝国主义者的要挟下,阻挠下,嘲笑下,还毅然接受了任务,后来在建造铁路时还不怕困难,不怕危险,最后不满四年铁路就全线竣工了。从中我体会到詹天佑那颗强烈的爱国之心。
当我看到那些帝国主义者嘲笑中国时,我十分气愤,但是我又想到:都是因为当时清政府太腐败了才会被他们欺负。
但当我看到詹天佑不顾一切地站出来接受任务,还不管帝国主义者的嘲笑和讽刺。他的行为打动了我的心,让我感到中国有了一丝希望。
后来他又在勘测线路、开凿隧道、设计“人”字形线路时一丝不苟,十分严谨,还亲自带领学生和工人勘测线路、询问地理情况。原来只需要设计画图的他,现在却把自己的身份看成工人一样,和他们一起修筑铁路。两条截然不同的隧道,他运用了两种适合的方法还设计了“人”字形线路,让火车顺利通过。詹天佑将铁路建造的那么好,那么坚固,都是因为他有一颗爱国的心。
读完这篇课文,我觉得帝国主义者真是欺人太甚!詹天佑的成功就是我们所有中国人的成功!詹天佑,这个具有强烈爱国精神的伟人,是如何完成这个艰巨、危险的任务呢?是什么力量在背后支持他呢?就是他心中的愤怒、人民的期待以及对自己和所有人的信任!当然,还有他那颗爱国的心。
我们不需要做出惊天动地的大事,只要怀着爱国的心情建设祖国,为祖国做贡献就能证明你是爱国的。