暑期里我看了很多书,其中一本名为《海蒂》的书特别吸引我。
读完此书,我有很多感受:海蒂是一个勇敢、坚强、有爱心、好学、聪明的小女孩。虽然富人家的女管家十分讨厌她,不时地责怪她,但她还是坚强地去面对。她有爱心,从富人家回来时,还带回很多白面包给穷人吃。本来她从不会阅读和写字,但她非常聪明好学,一下就学会了这些,而且还教会了不会阅读写字的彼得。海蒂的爷爷虽然外表冷漠,说起话来也十分生硬,但他有一颗温暖而善良的心。彼得奶奶房子要倒了,爷爷闻讯赶到,帮彼得奶奶修好了房子,并且比以前还要坚实牢固。克拉拉虽是富人家的孩子,但心地也十分善良,她不仅不嫌弃海蒂是个穷人,而且在海蒂回家的时候还送给她很多礼物。在海蒂的帮助下,克拉拉终于能站起来了。
此书的描写十分细腻,一些景色、景物、人物、花草都描写得栩栩如生,让我感到身临其境,思绪也完全被带到了书中:傍晚,太阳把所有的东西都照得像被火烧一样,连山都照成红色的了……