《小海蒂》这本书我非常喜欢,反复的读了好几遍,小海蒂的形象深深地印在了我的脑海里。小孩地失去了父母,她乐观的面对现实;她有爱心,善解人意,不管在哪儿都很受欢迎;她天真活泼,聪明伶俐,遇到事情总
会有办法去解决。小海蒂得优点多的不可胜数。
最让我佩服的是,她教比她大的哥哥彼得学字母。彼得不爱学习,总认为自己学不会,但小海蒂认为他不用心,她教彼得学字母彼得不愿意,她坚持让彼得学,彼得无奈,只好硬着头皮学。她让彼得从念字母儿歌开始,
一步一步的教彼得,非常认真,日子一天天过去了,彼得一点儿一点儿地进步了,最终彼得学会了字母,能读诗了,让老师和同学们惊得目瞪口呆。在这个过程中,彼得放弃了好几次,小海蒂的坚持毫不退让,感染了彼得,
彼得最终还是坚持下来了,他学会了26个字母,他信心大增。
我明白了不管干什么,都要坚持,不退缩,最终会取得成功的。如果在学习上,你哪一科比较弱,你坚持在这一科上下功夫,天长日久肯定会学好地,和其它学科齐头并进。
小海蒂的形象深深地印在了我的脑海里,而且从她身上吸取了很多精神营养。