读《青铜葵花》有感
我们正在告别贫穷的过去,可我们的幸福感却没有与日俱增。因为在告别贫穷的同时,人性的荒漠化似乎在扩大。这实在令我困惑!沉浸在文学阅读的天地里,与创造经典的大师们进行心灵的对话,我似有所悟。在这样的的经典作品中,就有曹文轩的《青铜葵花》。
记不得曾经多少次翻阅这本书了,也记不得流了多少次泪了,只记得每翻阅一次或阅读其中的一些章节之后,我就觉得心灵的天空更加澄明,躁动的心绪会变得平和,有时还会升腾起一股莫名的冲动。我要为身边的人,所有我认识的人,做些什么……
一次特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了以兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起成长,有福同享,有难同当,形影不离。他们一家人经历过洪灾、蝗灾等自然灾害,还因奶奶生病和造房子而亏了一大笔钱。面对苦难,他们选择了坚强。一切的不幸,被真情真爱从容化解。一家人对苦难的记忆不止是苦涩,还有幸福的充盈!
用今天的眼光看,他们确实生活在一个苦难的时代,因为他们的物质生活和生活条件与今天无法相比。然而,冷静的思索之后,我又觉得他们是幸福的,因为他们兄妹之间,一家人之间,那种相濡以沫、患难与共、牺牲自我、毫不做作的感情在今天已难得一见。而我认为,这一切才是人与人之间最值得珍惜的。
这种苦难中的真情真爱在青铜与葵花之间表现得最为充分,也最感人至深。“抓银杏”决定谁上学,青铜为葵花做“钻石”项链,葵花为减轻家庭负担,瞒着家人去江南采银杏……这令人震撼的一幕幕饱含着他们对亲人、对家庭多深的爱呀!更难能可贵的是,这一切都是他们的自发行动!我们的年龄与他们相仿,我们的生活水平远比他们高,我们承受父母长辈的爱不可谓不多,可我们做得怎样呢?经常上演的各种形式的自私,冷漠,猜忌,放纵的行为,与青铜葵花的行为形成了鲜明的对照。为什么我们生活在幸福之中却总不自足?又是什么正在销蚀我们对真善美的追求?
苦难终将过去,但支撑我们度过苦难的东西不能丢,因为那样将使我们最终面对和承受更大的苦难!
生活中确有比金钱更重要的,青铜和葵花在苦难中锻造出来的美好品质决不应该让它随着苦难生活的逝去而成为追忆!让我们爱身边的每一个人,行动起来,从现在开始!