青铜葵花的读后感
寒假期间我读了一本书《青铜葵花》,这本书将爱写的充满了生机与情意,我的心灵收到了深深的震撼。
这是一个男孩与女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花,缘分让城市的女孩葵花和乡村的男孩青铜成为了兄妹相称的朋友,他们互相帮助,一起生活,一起长大。在女孩葵花十二岁那年命运又将她带回了城市。男孩青铜从此常常遥望芦苇荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方······
青铜以及家人对葵花无微不至的关爱深深地打动了我:青铜一家人为了培养葵花,放弃了自己亲生儿子青铜上学的梦想,把上学的唯一机会让给了葵花;为了让葵花不再受苦,青铜想多挣点钱,在寒风刺骨的雪地里卖掉了自己脚上的芦花鞋;为了葵花晚上写作业有灯点,青铜费尽心思捉来最大萤火虫精心的做了十盏南瓜花灯;为了让葵花安安心心的看一场好戏,青铜默默地顶着葵花站立了一个晚上;为了等葵花回来,青铜天天提着纸灯笼去码头,就为了晚上怕黑的葵花不再害怕;为了葵花演出报幕时的动人美丽,青铜呕心沥血终于鼓着腮帮子做了一串世界上独一无二,绚丽多彩的美丽的冰项链。同样葵花也是懂事的,为了给家人减轻负担,不再为她而担心,次次都考全班第一······
苦难是不可避免的,但是一定要正确的克服困难,一家人历尽坎坷,但是,他们很快乐。我认为坚强是一个人成功的必备品质,失去了坚强,就是失去了奋斗的意志,自然会失败,如果你克服困难,坚持不懈,成功的道路就不远了。