第一次见到《夏洛的网》是在一个寒冷的冬日,透过窗户,一缕阳光柔柔地照在那淡黄色的封面上,那个叫弗恩的女孩抱着一头可爱的小猪。一只蜘蛛悬丝向下,画面与那缕阳光便温暖地住进了我的心房。
带着几分好奇,我翻开了《夏洛的网》,原来,那头小猪是只落脚猪,又瘦又小,很难活。看到这儿,我心急如焚,可就在这时,女孩弗恩说了一句令我至今难忘的话:“我也又瘦又小,难道也应该被杀掉?”爸爸最终让步了。弗恩每天放学后就去陪伴小猪,并给它取了个好听的名字—威尔伯。美好的时光总是过得很快,第五个星期时,爸爸把食量越来越大的威尔伯送到了舅舅家,在那里它结识了生命中最重要的一个朋友,夏洛,一只神奇的蜘蛛……
当听到自己就要被制成火腿时,威尔伯扑倒在地上尖叫:“我不要死!”“你不会死。”夏洛坚定地说。“什么?真的吗?”威尔伯叫道,“谁来救我呢?”“我救你”夏洛给出了一生的承诺。看到这里,我被他们之间的友情深深打动了,多么好的一只蜘蛛啊,多么善良的一位朋友啊!夏洛的鼓励与安慰使威尔伯重新振作起来,那句“只要我在,你一定不会死。”就像一盏明灯,照亮了它的生命,驱散了它心中的恐惧……
在夏洛的帮助下,威尔伯不但逃过了死神的魔爪,还得到了“了不起”、“光彩照人”等美誉。声名远播的威尔伯迎来了重要时刻—竞选“王牌猪”。去集市的前夕,夏洛在粮仓里做出了决定威尔伯,也决定自己命运的选择:“我拿定主意了,要和威尔伯一起去。它也许需要我。”亲爱的读者们,你可能不知道,夏洛说这句话时正值蜘蛛的产卵时节,如果跟威尔伯去了,也许就再也回不来了。这种无私的爱令我想起了我的妈妈。在我伤心时,是妈妈用柔和的语气安慰我;在我考试发挥失常时,也是妈妈耐心帮我分析错误,鼓励我不要气馁,下次努力……记得去年冬天,我们班里有一半人都患上了感冒,头有些晕的我回家后随口告诉妈妈,妈妈忙摸摸我的额头,眼睛里充满焦急的神情。到了晚上睡觉时,妈妈早已泡好了一杯感冒药,用嘴轻轻吹了几下,柔声说:“趁热喝吧。”边说边帮我掖掖被子。药好苦啊,可因为药里面充满了浓浓的母爱,我还是一口气喝完。
《夏洛的网》至今仍安静地立在我的书柜里,有空的时候,我总会拿出来翻翻,感受那久违而又熟悉的温暖与感动。