这是蜘蛛夏洛用蜘蛛丝编织了一张大网及用网上“王牌猪”,“光彩照人”,“了不起”,“谦卑”四个词来拯救小猪威尔伯命运的故事。夏洛是只蜘蛛。虽然赤血但不凶狠,狡诈,残忍。他的生存条件没有像威尔伯那样有人给他食物,为了生存,它必须这样做。夏洛又是善良的。在威尔伯绝望之际坚定的说“我救你!”为了这个承诺,夏洛用尽了毕生精力,直到它将死之时,还没有忘记。可以说,威尔伯的命是由夏洛救回来的。没有夏洛,威尔伯就会在圣诞节时被杀掉。夏洛让威尔伯的命运有180度大转弯。
夏洛与威尔伯的友谊是单纯的,是没有私心的。这种友谊都让彼此生活变得更美好,生命更有意义。没有威尔伯,夏洛的网就不会那么独一无二;没有夏洛,威尔伯就会变成圣诞时人们刀具下的烤火腿,不会变成名猪。
死亡前目送威尔伯离开,夏洛的一声“再见!”伴随着曾经的蛛丝一起消逝。但她已经在我们的心中留下了一张夏洛的网……
在怀特先生的笔下,夏洛用爱编织了一张坚固的大网,这张网挽救了威尔伯的生命,也唤起了我们心中无尽的爱和温暖。爱可以改变任何人的人生,挽救所有人的命运。
最令我感动的是文章《最后一天》。维尔伯觉得夏洛这一天异常安静。当夏洛对威尔伯说她在一两天之内就要离开这个世界时威尔伯悲痛万分。最后只能带着夏洛的卵离去,而夏洛曾经所在的地方只有一张残损的大网……威尔伯还是永远不会忘记她,虽然威尔伯很疼爱她的子女,但没有一只可以取代夏洛在威尔伯心中的位置。
这本书正好写了一年中四个季节所放生的故事。正如人生中的悲欢离合。调皮机灵的开始,但繁荣和喧闹都过去时,只剩下平淡的,无尽的人生。
生命是严肃的,死亡也是。下落虽然已死但她的生命已经圆满。夏洛的灵魂是永恒的。不死的。闪烁的。不灭的……
书中写了威尔伯和夏洛。友谊的意义及价值也就在这里。
一只小小的蜘蛛也能编织出爱的大网,那我们呢?在与朋友相处要帮助他人;当接受了他人的帮助要懂得感恩。这篇故事深深地感动着我,让我明白了,什么是友谊。