一个下午,伴着慵懒的午后以及每个午后习惯性地困倦,看完了这本写给孩子们的书——《夏洛的网》。本来打算是用它催眠的,但看着看着不知不觉就陷入作者精心编织的故事里。
故事从一只落脚小猪(身体机能不足、营养不良,绝大部分是母猪产下的最后一只猪仔)开始,因为它的先天缺陷,主人欲将它作为晚餐的配汤,可小主人却喜欢的不得了(也许一切小的东西,都会莫名引起别人的怜爱吧),于是就把它养了起来。随着小猪一天天长大,它不得不被原先的主人卖到了真正的农场。在农场里,它结识了油腔滑舌却乐于助人的老鼠、啰里啰嗦却经验丰富的绵阳,以及一只叫做夏洛的改变它猪生的蜘蛛。原来,它的命运无非是被农场主养的肥壮,待到圣诞节就被宰杀任人们享用。它存在的意义,只是作为人们在节日里欢快的庆祝中加点可口的作料。它的朋友们,都看得很清楚,可是碍于能力有限,所以只能望尘莫及地给予它心理上的支持。只有夏洛,想出了一个办法,用吐丝织字的方式保全它的生命。最后,在小猪赢得生存机会的同时,却失去了用生命帮它渡过难关的朋友……这是《精灵鼠小弟》的作者e为全世界孩子们做出的一项卓绝的贡献,作为美国最伟大的10部儿童文学之一,已经被我国列入小学生课外必读读物。作者书写的是一个童话故事,但他给人以无限温情、感动和憧憬,绝对是一部童叟无欺的作品。他用柔韧无比的蜘蛛丝编织了一张温暖的、美丽的、善良的、令人无比感动的网,对善良的弱者之间相互扶持的行为大加褒扬,除了爱、友谊和奉献之外,还充满着满满的正能量,以及一份对生命本身的赞美与眷恋。
所以,这不该算是一个悲伤的故事,至少结局还是皆大欢喜的,可能因为它的主要受众群体是孩子,但这本书绝不仅仅只是孩童的读物,它教会我们一个浅显的道理——活着的意义。书中夏洛(蜘蛛)说:“我们生我们活,然后我们死,往复重生,这样的意义是什么?也许,在活着的时候,做些力所能及的好事,会提高我们存在的价值”。
我记得,在带孩子旅行的时候,他依然很怕蜘蛛,很怕蜘蛛网,虽然他已经看过《夏洛的网》。可能,这个世界比较注重外表的社会心理已经对一个九岁半的孩子产生了影响,丑陋的外表下那颗善良的心,不太容易被人看透,更何况是孩子。他们只从这个故事中看出了团结和互助带来的收货,却难以发现付出和牺牲为希望铺就的路。
有些死,无足轻重,却能让生者铭记一生!有些人,虽然活着,却形同走肉……?