读我要做好孩子有感
窗外,镰刀似的的月亮斜挂在夜空。天幕中,繁星点点,像是黑色幕布上点缀着的颗颗宝石。一缕缕清淡的月光,从窗口透到窗前。我躺在床上,望着窗外那繁华的街道,辗转反侧,难以入睡。今天看的《我要做好孩子》这本书,里面的情节就像放电影一样,再次清晰地浮现在我眼前。
故事里的小主人公金铃和我的情况差不多,也是一位六年级的学生,她是一个成绩中等,但机智、善良、正直的女孩子。为了做一个让家长、老师满意的“好孩子”,她做了种种努力,并为保留那一份天真、纯真,和家长做出了许多“抗争”。但是因为金铃妈妈总是拿比金铃好的孩子来和她比,所以每次考试都不相信自己,总是错一些简单的题目。
这位小主人公的家庭和我的家庭极相似,,我妈妈也拿别的孩子和我比,并且总是数落我,搞得我好像是世上最差的小孩,什么都比不过人家似的。这每一句话,就好像一股洪流,拼命地冲刷着石头上的棱角,拼命抹杀着我们独特的个性。每当这时,我鼓励自己,我们可不要像金铃那样把大人的每一句话信以为真,我们只能把家长的话作为成长的动力,来激励自己。只要有信心,我们就有希望超越别人。