西游记的经典读后感
西游记是我从小就常常听到的名字,那时的我还很小,只知道里面有只猴子叫“孙悟空”。
这猴子生性顽皮,可是脑子却机灵得很。顽皮也难怪,他从石头里蹦出来没多久,就当上了“猴王”。除了机灵,他神奇的七十二变和筋斗云,也在去西天取经路上起到了很重要的作用。
江湖上悟空有两点著称于人间,一是“能打”,二是“会跑”。说他能打,这是大家都清楚的事,要不是有他这个大师兄在,唐僧早已经被煮过N次了。可是“会跑”这点,很多人可能就不清楚了。但你想想看:整个西游取经的打怪途中,悟空上了几次天去求得帮助?这其中有几次是带着师父和师弟一起跑了?有时候啊,人就是要能会跑。这连跑都不会,还怎么能降妖伏魔呢?你要去作斗争,有时就得先学会放下身段离开战场,否则很有可能白白送死或受伤。不过我的意思并不是你放弃或逃避事情,而是要量力而为,不做无用的功。
悟空还有一点也是值得我们学习的,注意,不是勇敢,而是会求助于别人。当他遇到自己打不过的妖怪,自己克服不了的困难,会去求助观音菩萨,而不是等着被妖怪制服。这就好比你在学习中遇到了无法解决的困难,不是等着被困难制服。如果你不问,如果你不求助老师,只会让这个问题一直留着。除了老师,还可以求助于同学,同学同学共同学习。孔子曰“三人行必有我师焉”,我们要学会求助于别人,从别人处不断学习。
这是读了三四遍西游记之后感悟出的东西,可能也是人们不为熟知的悟空的另一面。