这是一个很普通,但又很现实的故事,这个故事深深地打动了我。作者方方,没用任何华丽的词句,用白描的手法铺陈开来,平静地讲述了涂自强的一生。
涂自强是一名普通的大学生,但却是他们小山村唯一的一名大学生。他一心苦读,以为这样就可以改变命运,书上不也说知识改变命运吗。涂自强的刻苦得到老师同学的赞赏,正当我以为他能按照自己的意愿考研,留校,做一名老师的时候,故事急转直下。在即将考研时,涂自强父亲突然去世,他只有回家奔丧。从此厄运不断——辛苦工作一年即将获得对他来说天文数字般的五千元时,老板卷款跑了。母亲被塌倒的老屋砸伤,不得不搬来和涂自强一起住,而他的薪水,只是刚刚够他和母亲吃饱。母亲无法适应城里人,和打工小饭店闹翻,紧接着,涂自强被查出已患上肺癌,已是晚期。无奈之下,涂自强只有编一个去美国的谎言.
把母亲安置在一所寺庙。涂自强永远失联……
打动我的并不是涂自强多么悲惨的遭遇,打动我的是,他不是一个怨天尤人灰蒙蒙的一个人,相反,涂自强是一个乐观积极上进阳光的人。他为了过好一点的生活,拼尽全力,最后生死未卜。命运就是如此的不公平,对于出身贫寒的孩子来说,除了拼命努力之外,是不是还有运气。大学城里千千万万学子中,又有多少“涂自强”呢。
作者故意用轻松的笔调,用不动声色的叙述,用不带抒情的写法,讲述了一个沉重的故事这不只是涂自强的个人悲伤,这是无数像他一样的人的悲伤,更是这个时代的悲伤……