赤子孤独了,会创造一个世界。
“深夜,皎洁的月光洒在纸上,几日思想念的思绪蜂拥而出,提笔,想说的话却欲言又止。小孩,我是多么想念你……”日前,看了《傅雷家书》此书感觉甚是同感,并产生共鸣,翻开此书,可见的全是父爱情深与拳拳的赤子之心。
“可是等到空下来。或是深夜,就总是想着你,同父亲两人谈你,过去的,目前的,抱着快乐而带点惆怅的心情,忍不住也流下泪来,不可以自已。”这是选自妈妈的一段话,妈妈在信中是一个极其温和的人,但更多地是对傅聪如潮水般的思念。而爸爸更是这样,虽都说父爱如山,难以用言语表达出我爱你,但在这部分信件中无一例外,爸爸都会用嘘寒问暖的方法关注着儿子的所有,拳拳爱子之心早已溢于言表。
“中国正到了“复旦”的黎明时期,但愿你做中国的---新中国的---钟声,响遍世界,响遍每一个人的心!”这是选自爸爸对儿子期望的一段话,本以为傅雷会像一般的爸爸一样,期望儿子在海外生活得好就就够了了,可是没想到他却为整个新中国的音乐进步在做着想,傅雷在信中持续的提到:小孩必须要认真学习,为祖国报效。如此的赤子,难移会有这样高收获。
在整本书中,赤子之心随处可见,傅聪对音乐的热爱,对中国音乐的进步给予了很大帮;傅雷教会儿子不可以忘国要为国奉献更是显而易见,如此炽热的殷殷之心,无不让人夸赞。
眨眼现在,愈加多常识分子出国留学,成为了国外华侨;赤子渐渐降低,迫切的殷殷之心渐渐被浇灭;望子成龙的爸爸妈妈也将更长远的见地看向了海外,大家没资格说这是不是好,但只有愈加努力的去学习,把这赤子之心传承下去。
做一个赤子吧,创造出是我们的一片宁静世界。