《你只是看上去很努力》,是有很多小文章组成的,包括了作者自己经历的,其他人的经历。不同角度帮我们,看到我们自己的人生。
我第一次看到这本书题目很奇怪,为什么,你只是看上去很努力?看了这篇文章,我才知道。努力分两种。一种,是自身的动力和需求驱动,不断的向前更努力,每个阶段都要有成果可以检验。另一种,是在花了时间在上面,没有效率可言了,也没有成果可以呈现。
看起来每天熬夜,也只是拿着手机点了无数的赞,看起来那么早上课,却只是在课堂里补昨天晚上的觉,看起来在图书馆坐了一天,却真的只是坐了一天,看起来去了健身房,却只是在和帅哥美女搭讪。你真的走心了吗?真的问心无愧了吗?或者只是看起来很努力而已。
我在健身会所办了张游泳卡,跟教练拉起呱。教练感慨说很多人来游泳馆,不是游泳,而是泡澡。我问何出此言,他说,你发现没有很多人在池子里不是积极的在水里游来游去,而是在一个角落里,拍打着水面,扭来扭去,这样对锻炼身体没有一点意义,你的心肺活量不会增加,你的四肢也得不到锻炼,这样对锻炼身体没有一点意义。要想得到锻炼,必须努力向前游到,游到要四肢酸楚麻木,
书中还有很多金句,摘录给大家,一起共享。
任何没有计划的学习都是在作秀而已。任何没有走心的努力,都只是看起来很努力。
只要能够让彼此优秀,这场恋爱就没有白谈。
与众不同,不是你错了,很多时候英雄都是孤独的。
别以那些口无遮拦的直白自豪,其实只是幼稚而已。
休息的方式根本不是疯狂的睡大觉,而是换个脑子做其他事情,多腿走路才是高效人士的必经之路。
其实不存在白活的日子,不经历那些,永远不知道自己爱什么,不经历那些,永远不知道现在的生活是多么可贵。
同样讲一段痛苦的经历,负能量是在鞭挞别人的不好,折磨社会的不公,正能量是在降温后告诉你,那些再苦,我依旧可以通过努力去改变一些。