今年这个寒假,我阅读了好多书,让我记忆最深的是冰心奶奶写的《小桔灯》这本书。这本书反映了1945年抗战期间革命者在国民党反动派统治下的艰难处境和对光明的渴望,赞扬了他们镇定、勇敢、乐观的精神。
书中描写的中心人物是一个地下党的女儿。当时国民党反动派残酷地逮捕、屠杀地下党员,白色恐怖笼罩着重庆上空。这位小姑娘的父亲是地下党员,因党组织遭到破坏,而离开了家。母亲也因受到特务的殴打而吐了血,然而,这位小姑娘不像一般的孩子那样惊慌失措、哭鼻子,而是能够帮着大人做点事。这对于一个九岁的小女孩来说,是多么不容易啊!
文章的结尾细致地描写了小姑娘给作者做了一盏小桔灯。这盏小桔灯发出的朦胧的桔红的光,实在不算明亮,但是却象征着可以燎原的星星之火,象征着革命的前途是无限光明的,象征着革命事业必胜!所以作者每逢春节,都会想起那盏小桔灯。是啊,这位年仅九岁的小姑娘虽是作者偶然相识的,但她的一举一动确实给人留下了难以磨灭的印象!
读了这篇文章,我很感动,也很羞愧。我比小姑娘大2岁,但很多事情都没做好。我们现在的生活条件优渥,我拥有很多东西,但我有时却很不珍惜,甚至还浪费。有时我过分依赖爸爸妈妈,有时候却很有自己的想法,觉得妈妈唠叨,爱管闲事。而现在我要向这个小姑娘学习,学会管理好自己,主动帮家人分担家务,做个学习的小主人,珍惜今天的生活和条件。