曾经一直都觉得“子欲孝而亲不在”是人生最大的遗憾,当读过张洁的长篇散文《世界上最疼我的那个人去了》之后,我默默感叹,何止只是遗憾?那更是此生延绵不绝的愧疚。
衰老的过程是一系列的剥夺,衰老加上病痛,让老人变得更加脆弱。脆弱的那一刻,需求关爱的迫切显得更加强烈了。钟爱儿女一生的老人却又因为这份疼爱而克制着自己对儿女的依恋,总是用一句“没事,挺好的。”搪塞着自己的疼痛和对儿女的思念。
抵赖、隐瞒、解释着种种身体异常的反应,都源于由至爱而来的对自身疼痛的轻描淡写。面对老人的无助,我们是否有及时的体察;面对老人无声的依赖,我们又是否给予了及时的关爱?这些都是需要我们在与老人的生活过程中细心去体会和实践的。
张洁说,人的一生其实是不断地失去自己所爱的人的过程,而且是永远的失去。想到这个我们每个人都无法回避的事实,心中有种不可言喻的惆怅。谁也无处可逃的正在失去和将要失去,想到这里,终于体会到老师为什么会说,老人的晚年可以说是老人的一生。死亡是我们每个人最终的归属,而如何在老人离世之前以最大的努力让老人安息,报答一份报答不尽的爱,这该是我们每一个为人子女者的一个思考吧?
有一点感悟,更加的深刻了:爱意要及时恰当的表达,在老人生命的最后,不要再用所谓的好去强迫老人做些力不能及的事了,没有必要也没有意义的,生命的尽头让老人最大限度地舒服最重要。让老人在温馨的爱意里终老是给老人最好的礼物。
读完书有看片,深深地感动着,也遗憾着。或许,对老人而言生命的尽头最大的孝道是顺。