涂自强其人正如他的名字一样,一生自强。出生农村,在先天资源上便相差甚远。而他却能凭借自己的奋发苦读成为山沟沟里的大学生,实属不易,这也是他人格自强的表现之一。
而此后,文中言“我们走上了不一样的路”他和采药青涩未萌芽的感情也就此终结。去往武汉的路上,身无分文,一路上靠人接济帮助,尽管只是如此简单的帮助,涂自强也觉得这是自己莫大的福气,尽给他碰到了天底下所有的好人,此中也能初显其性格中顺从苦难,不能反思向上的一面。而接受他人帮助的时候,涂自强也总是用自己力所能及的方式回报,这也是他性格自强的一面。
初至校园,像是上天捉弄,同宿舍的赵同学相对于他而言就像是出生在终点线的人。不必为生活费发愁,不必为学习忧愁只需喜欢就能去到美国留学。但更戏剧化的是涂自强自身的想法,他认为这就是自己的命,自己出生贫苦,吃些苦头也是应当的。这从文中多处或明示或暗示都出现了多处,这或许也是导致他后来悲惨结局的一个因素。
倘若他像那个中文系女生一般心思活络些,不如此老实,也许后来的结局不会如此悲伤吧?毕业后,因天灾将母亲接进城里居住,原不富裕的日子更加捉襟见肘。他却一直心怀期望,压缩自我时间更加拼命,只为自己和母亲能在武汉可以有立足之地。而农村和城市的差异也在涂母求职这段描写中凸显出来,譬如餐馆老板觉得涂母洗的碗不够干净,而涂母却觉得很干净。
而长时间高强度作息紊乱的工作让这个年轻人的身体逐渐虚垮,最后患上肺癌晚期。匆匆离场结束了这出悲伤的故事。读完令人内心一梗,却不知该怪罪谁人,路上碰见的全是好心人,都在努力帮助涂自强,而他自身肯吃苦、能吃苦,孝顺坚毅又对生活充满热情。如此发展怎么落得如此下场。思来想去只能将其怪为命运不公,让涂自强在每次即将脱身泥潭的关键时刻遇上恶人。悲哉!