最近喜欢上读丁立梅的书,看完长长的一本《人间岁月,各自喜悦》,一时间各种滋味涌上心头。作者对生命的敬畏,对一切都充满了希望,对万物的博爱。在她眼里似乎能治愈心中所有的痛,抚慰人的心灵。
我想就从她的书来看她肯定是个温柔的人,阳光明媚藏不住一丝阴霾。不知究竟是怎样的生活经历能造就出这样一个温暖的作家。我欣赏她,敬佩她,欣羡她。我没有她的才华,无法写出这么动人心弦的篇章,有的只是一样的对生活的热爱。
我的家是很平凡的一家四口。每天回家,我和姐姐都在书房认真地写作业。妈妈下班回来买菜,在厨房做饭,爸爸在一边帮忙洗菜,打下手。对了,我家还养了一只可爱的泰迪狗,它叫贝贝。它总是喜欢坐在我和我姐姐的旁边,每当我放学回来时,它总会摇着尾巴扑到我的面前,然后用舌头舔舔我的手和脚,我和姐姐写作业,它就乖巧地在一旁静静地陪着,两只眼睛眨巴眨巴,看着我们。不一会儿,妈妈就烧了一桌子香喷喷的菜。吃饭时,爸爸总喜欢喝几口小酒,放下筷子,笑眯眯地问我:“姿姿,最近学校有发生什么趣事吗?”如果有好笑的事情,我肯定憋不住地立马像倒豆子般一股脑全讲了,然后他们都哈哈大笑,就在一旁的小狗也会汪汪地叫几声,好像在偷乐,爸爸便会给它骨头,它摇摇尾巴,叼起骨头,走到爸爸脚边,躺卧在地上啃骨头。有时姐姐也会分享他们班的趣事。反正说到这个,妈妈就会打断了,大声说道:“饭桌上不谈学习上的事情,只要孩子们都努力学习,尽力就行。”
在周末,我们一家还会带着贝贝出去郊游。我们去湖边游玩,去爬山,去自行车公园……我们会经常去野餐。贝贝特别喜欢草地,它喜欢在草地上尽情的奔跑,撒欢。我和姐姐在草地上放风筝,嬉戏。爸爸和妈妈坐在草地上,享受美食,享受阳光,就连鸟儿也在叽叽喳喳地叫,好像在对我们唱歌,花儿在热情地绽放,好像在对我们笑。
虽然生活忙碌,但是各自精彩。只是我和姐姐长大了,父母脸上增添了细纹。希望岁月能温柔点对待父母,让他们的黑发再多留一会儿,细纹再慢长一点。
感受岁月匆匆,时光流逝。我最想留住的是父母的陪伴,想留住他们的黑发,留住青春的容颜,想要在父母的身边承欢膝下一辈子。对我来说,家人的支持是我最大的牵挂,感受一家人平淡温馨的生活就是我最大的幸福。我害怕失去,所以我要幸福美好,快乐地过好每一天。