在阅读《人间失格》之前听说了太宰治的这句话,究竟要是怎样,才会让一个人连以人的身份存于世界都觉得抱歉呢?
开篇的叶藏从小扮丑角讨好家长和亲人,刻意出丑来讨好家人,用耍宝等方式意图逗乐别人,他是个想要被关注的孩子,但又因为自已与这个世界的不同和格格不入,所以才用这样的扮相来伪装。
在他一生中,或许就是戴着面具负重前行,在自已意识里时刻害怕自已的面具会被摘下。
这样算是活过吗?或者因为从未真实过,所以并不算真正活在世上,于是这种从未存在于世的想法也让自已沉沦堕落。让自己觉得丧失为人的资格。
每个写作的人,多少都在作品里把自已写进去了,他们并不刻画世界,他们只刻画自已,听说这部作品完成的当年,太宰治便投水自尽了,或许是交代完了,差不多了也就无所谓了吧,有太多书成之后便选择自尽的作家比比皆是,之前台湾作家林奕含的自杀或许也是生命无法再承受重量。
而我们,这些存于世的人们,是不是也有必要再一次去拷问自已,是否曾经真实地生活过?