老师给我们借回了一本《威尼斯的小艇》我读了许许多多故事。其中,令我印象最深的是《他是否还在人间》这个故事。
作者以安徒生的童话故事做了引子。故事讲的是一位画家米勒,他颇有才华却名不见经。有一天,他和另外三个画家实在是饿的不行了,他们已经熬到了山穷水尽的地步了。于是其中一个叫卡尔的画家出了一个主意,说历史上有很多大画家实是在被饿死后才被人们赏识的,他们如果把其中的一个人炒作成死人,并让他更改姓名变成另一个人,那么他们就可以高价卖出他的画。于是,他和其他三个人抽签决定谁去“死”。最后抽到了米勒,于是卡尔、史密斯和克劳德开始炒作说米勒已经快要死了。没想到他的画果然卖出了许多钱。最后,其他三个人就宣布米勒已经死了,并给他举行了葬礼,抬棺材就有米勒本人。米勒“死”后,他被大家吹捧为大师。
在这个故事里,马克吐温用他一贯辛辣的笔调,把资产阶级的虚荣、附庸风雅的丑态刻画得淋漓尽致。