鲁滨逊漂流记读后感
最近我看了一本孩子学校推荐的探险小说《鲁滨逊漂流记》,这本书是英国作家丹尼·笛福于1719写的第一部小说。历经这么多年,这本书依然深受现代人们的喜爱。全书的主人公是喜欢冒险的鲁滨逊,讲述他在一次遇险后流落荒岛独自生活的故事。
小说中最让人佩服的情节是鲁滨逊流落荒岛后的经历,他并没有自暴自弃,而是保持头脑清晰,想办法度过困难时期,让自己可以在孤岛上生存下来。他能很快从低落情绪中振奋起来,找到适合居住的地方,搭帐篷,储备食物和日用品。并且考虑怎么保护自己,让自己安全舒适的生活。这让我想到如果自己面临这种情况时,会不会保持如此沉作冷静的头脑,很快振作起来呢?我们平时也会碰见不顺心的事情,往往首先被击垮的是自己脆弱的心灵。我们都这么脆弱,怎么让自己拥有坚强毅力呢?所以我们要有“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”的精神。在鲁滨逊建围墙时因为木头不好处理,所以速度特别慢,可是他安慰自己说:“我既然不得不干这活,又有的是时间,有什么必要介意呢?”这种乐观的心态让他最终把围墙建好了。那么当我们不得不面对眼前的困境或者麻烦时,为什么不能这样乐观的暗示自己,既然必须面对,何不开心的面对,也许事情并没有想象的糟糕。鲁滨逊面对困难还有一个特别好的方法,就是记录所有恐惧和沮丧的事情,并且把坏处和好处都写出来,这对于我们调节心理是一种极好的方法,在记录过程中对于坏心情是一种发泄,同时还可以让自己换个角度去思考问题,这样就可以去积极面对。
阳光总在风雨后,鲁滨逊的经历告诉我们,面对挫折和挑战,不要轻言放弃。摔倒了,爬起来;受伤了,不哭泣。只有扬起自信的风帆,勇于拼搏,坚持不懈,才能铸就辉煌的人生。我们要在以后的生活中也要拥有这种勇敢面对,奋力拼搏的精神,无论在什么样的境界,碰到什么事情都保持乐观心情,让我们把这种阳光积极心态传递给下一代,共同把荆棘之路变为平坦大道,立地顶天,无畏荆棘密布要不留遗憾的生活!