鲁滨逊漂流记读后感
我想《鲁滨逊漂流记》这本书大家早已读过,不过我还是要向大家说说这本书。
这本书大概的意思是讲:鲁滨逊从小就渴望冒险、流浪的生活,他在18岁那年,不顾父母的一再阻挠,偷偷逃离家族,出海经商。
有一次,遇上风暴,船只被巨浪吞没,他被抛到了一个荒无人烟的小岛上,从此开始了他那28年艰辛的生活……经历了无数的艰难险阻和狂风暴雨,他凭着自己的智慧、勇气、毅力占用了种种困难,就在第28年的时候奇迹再现了,他回到了自己的祖国,体现出了他的英雄本色。
正是他这种伟大的精神震撼了我,使我对这本书爱不释手。
我之所以喜欢这本书是因为这本书告诉了我们许多做人的道理。人生对我们并不是一架水晶梯,它上面有钉子、有碎片、有裂痕,人生的道路上到处都是坎坷和困难。
但是,只要你有和鲁滨逊一样坚持不懈、不怕困难、勇往直前的冒险精神,那你做什么事都会成功。
“志当存高远,人须有理想。
鲁滨逊不也是凭着他的智慧和冒险精神实现了他的冒险生活,走向了成功吗?成功的秘诀就是坚持到底,从每一件小事做起。
“精卫衔微,将以填沧海,刑天舞干戚,猛志固常在。”
不管你的理想有多大,但是只要你用心去做了,努力去做了,那就一定会实现的。俗话说:苍天不负有心人。不正是这个道理吗?人有时会因为一件小事而有所领悟,别让生命活得没有价值、淡然无味。本来鲁滨逊生活得很幸福,但是他偏偏选择了冒险、流浪的生活。
为了实现自己的理想他不顾一切的去做,直到达到目的为止。有时幸福就在你身边,而你却不懂得去珍惜,让幸福白白溜走。不过人应该有自己的主见,自己的理想,这样才不算白活一糟。
《鲁滨逊飘流记》这本书不是说鲁滨逊被抛到了一个荒岛上了吗?而且整天心神不定,心事重重。
他被抛到了荒岛这不一定就是坏事,经过了这件事后让鲁滨逊能够独立生活,遇到困难不退缩……人生就是一个梦你要看清它。没有坎坷的人生不一定是完美的人生,而沉迷于痛苦中不能自拔的人生注定是悲剧的人生,人遇到了困难,这不一定就是祸,也许是福。
所以,当一个人遇到了困难,千万不能把问题复杂化了,而是越简单越好。
就算遇到了困难,也不要像鲁滨逊刚刚到绝望岛时的心境,整天愁眉苦脸,魂不守舍,人活着就应该开心,就要有微笑,俗话说“笑一笑,十年少。”
在微笑中学会走向成熟的人生,只有快乐、微笑才能让你的人生多姿多彩,给生命一个微笑,让生命永远精彩。