鲁滨逊漂流记读后感
《鲁滨逊漂流记》的作者是笛福,本书讲述了一个具有冒险主义精神的英国人——鲁滨逊,不听父母的劝阻,却依然决然地去海外冒险,不想却被困到孤岛上,这时船上所有人都丧生了,只有他是唯一的幸存者。他此时孤苦伶仃,生存艰难,真后悔自己当初没听父母的劝告。可他并没有放弃希望,以非凡的勇气和智慧,在孤岛上存活了下来。经过他的不懈努力,运用自己的所知所学,历经千辛万苦,终于顽强的活了下来,并且还救助并教化了野人“星期五”,成了孤岛的岛主。最终经过十八年的等待,找到了机会,回到了自己朝思暮想的祖国。
文章非常感人,尤其是鲁滨逊的父亲与他的语重心长的谈话,告诉他出海有多么的危险,稍不小心便会葬身海底,其实父亲是多么不希望他出海呀。可是当时的鲁滨逊心里全被海外冒险的刺激给占据了,直到落难他才明白:父亲的话实在是有先见之明,当初应该听他的话,放弃这个出海的念头,现在真是后悔莫及。从鲁滨逊明白之后的话语中,我体会到:人只有落难的时候,才会想起父母的劝告,并后悔没听父母的劝告,到头而来受伤的还是自己。与其那时后悔,不如听父母的劝告再加上自己的想法,做出决定。记得有一次,我也是没听父母的劝告而后悔莫及。那一天,我像往常一样出去溜冰,因为我是初学者,所以要带护腕。但我觉得护腕太重了,所以没带。当我打算出门时,父亲叫住我说:“你怎么没带护腕?这样很危险。”我却一脸不在乎的样子悠闲地说:“不用,不会摔跤的。”父亲却说:“不行,必须得戴。”看到父亲严厉的样子,我便不敢做声,拿起护腕,快速地跑了出去。等看不到父亲,便把护腕取下来,丢在一边。一开始,一切顺利,到最后我打算从一个高坡上滑下来,可是滑到一半,突然刹不住车,眼看就要撞上了,我便把手挡在前面,以防脸摔伤。可是脸没摔伤,手却被撞的破了皮出了血。回到家,父亲边帮我擦药边说:“谁叫你不听我的话,不戴护腕,这下尝到苦头了吧。”这件事至今让我记忆犹新,终生难忘。
所以凡事都要三思而后行!先想想这样做是对的还是错的,然后再行动,免得后悔莫及。