卖火柴的小姐姐,我想对你说,我很同情你。
当我读到你渴望得到温暖的火炉,香喷喷的烤鹅时,我真想马上把这些送给你,让饥寒交迫的你,享受一下温饱,可惜,你已经死了。
当我读到你不敢回家,怕爸爸打你时,我才明白,你是多么缺少家人的关怀,而我的家又是多么的幸福,温暖。当我读到你希望得到美丽的圣诞树时,我才明白你的童年时多么缺乏快乐。唉,要是你还在那儿,我一定会说服我的爸爸妈妈,让他们收养你,和我一起快乐成长。可惜,你已经死了。
当我读到你在寒冷的新年,赤脚流落街头,任人欺侮时,我的心忍不住哭泣起来。我真想诅咒那个万恶的社会,是它让你的童年充满了苦难。我真想去毁灭它,结束你的悲惨。可惜,你已经死了。
幸而,你还有慈祥的奶奶,去天堂的路上,你并不孤单。祝愿你们在天堂生活的无忧无虑,幸福美满。但愿你的悲剧,再也不要再人间重演。