读《淘气包马小跳》有感
我特别喜欢看著名作家杨红樱阿姨的作品,尤其是家喻户晓、众所周知的《淘气包马小跳》!十四本《马小跳》中,我最喜欢看《同桌冤家》,至今还让我深深回味着!
这本书讲的是主人公马小跳是他那个学校里全校闻名的“淘气包”,许多老师都一提到“马小跳”这三个字,就气得咬牙切齿。马小跳的同桌路曼曼是班上的中队长,他们俩可是一对出了名的冤家。路曼曼总是喜欢管着马小跳,但马小跳却不喜欢路曼曼总管着自己。路曼曼说向东,马小跳偏说向西;路曼曼说正确的,马小跳偏说是错的……他们俩之间似乎有吵不完的架。可是有一次路曼曼竞选大队长,马小跳竟然到处鼓舞伙伴投票选路曼曼!路曼曼生病的那一次,马小跳还代表全班同学去看她,他一到,路曼曼的病就奇迹般的好了……
马小跳虽然十分淘气、爱捣蛋,可是还是十分重情义、善良的好孩子!虽然讨厌路曼曼总是管着他,可是当同学有困难时,他也会毫不犹豫地伸出援助之手帮助别人!
其实,在我们班,也有许多同桌会马小跳与路曼曼一样小吵小闹。可是大多数也是开开玩笑,一转眼,就又是一个样子了。男女同学免不了有一些摩擦,可是只要好好相处,真心对待别人,别人就一定会记住你的好,也在你需要帮助时帮助你的!
马小跳虽然淘气,但他确实是一个真实的孩子,他总是自由自在,心里怎么想就怎么做,少了忧愁和顾虑。从他的身上,我更多看到的是一种善良,一种天真,一种我们对生活的态度——乐观和热心。虽然他整天被老师批评,但他却一直保持着“笑一笑,没什么过不了”的态度,这点真的很值得我们去仔细反思琢磨!