读《淘气包马小跳》有感
提到“淘气包”,许多人都会想到用“差生”“后进生”等词语来形容他们。一开始我也是这么想的,可看了《淘气包马小跳》这系列的书,我便改变了这个想法。
书中的马小跳是一个调皮捣蛋的孩子,不过他心地善良,知错就改,有正义感等许多好品德都在他身上体现出来了,不过由于成绩不太理想,还经常被人冤枉,再加上他原先就有好动的性格,逐渐成为大家眼中的调皮蛋,老师的眼中钉。
这本书中不只有马小跳一个淘气包,还有他的三个铁哥们儿,组成“四大金刚”。在每一本书里都有他们的“丰功伟绩”:抓住偸花的小偷等。我很敬佩作者,她用细腻的手法生动描写出淘气包的形象,但始终保持着一个观点:淘气包也有优点,我们要关心他们,给他们更多的不是批评,而是更多的鼓励和宽容!
不能忽视调皮蛋是我从《淘气包马小跳》这系列书中得到最重要的结论,也是一个值得大人留心的一个问题,我想杨红樱阿姨写这一系列的书也想表明这个观点吧!更是这个观点才使我读完这一系列的书,如果家长们看了,想必也上了一堂对孩子教育的课!