读《淘气包马小跳》有感
暑假里,我读了杨红樱阿姨的《淘气包马小跳》系列书以后,我对马小跳非常理解。他虽然是个学习不怎么理想的学生,调皮捣蛋,到处惹事生非,让人都瞧不起他。但我读了《四个调皮蛋》等篇章后,发现淘气包原来也是那么的可爱。
马小跳有三个形影不离的铁哥们:
一个是嘴巴大得像河马的张达,他说话结巴,吵架会输,打架会赢,是个体育全才,还爱跟汽车赛跑;一个是挺着肚子走路像企鹅的唐飞,他贪吃,整日懒洋洋的,头脑却像他当董事长的爸爸一样精明;一个是说十箩筐话有九箩筐都是废话,样子长得像猿猴的毛超。
这三个形影不离的铁哥儿们都是调皮蛋,经常做一些让秦老师生气的事,马小跳也经常遭遇他们的背判。但面对坏人坏事,他们却能团结一心,都成了见义勇为的小英雄。
书中的马小跳是个淘气、好动、有趣的小男孩,他虽然这样那样的缺点,却有一颗善良的心,同时也是一个诚实勇敢的孩子。他的这些品质深深地感染了我,他使我阳光向上,使我感到快乐的气息。
你看,马小跳凭着自己的一颗善良的心,也做了一些令人佩服的事情。比如,麦冬娜这个个外表美丽,内心冷漠的姑娘,她讨厌小孩子,讨厌小动物。但是,她在马小跳对小动物的一片爱心的感动下,也慢慢明白了人们为什么喜欢动物,因为它们都是忠诚的、有情有义的动物,这就是马小跳的可爱之处。
马小跳还有一种特长,那就是交朋友,交的朋友多,说明他人际关系特别的好,我想,做人要学马小跳,笑着迎接美好的每一天。
每当我看马小跳书籍的时候,就不禁想起马小跳的口头禅:跟着马小跳,不跳,也会笑!
俗话说:尺有所短,寸有所长。每个人都有自己的长处和短处。在我心中,最希望的就是调皮的孩子也能得到家长和老师信任及鼓励,不管以前做的有多不好,不管有多少缺点,但请相信:淘气包也可爱!