科学界里有许多的奥秘,这些奥秘关系着地球上的生物。科学家们就怀着好奇心,来探索这些奥秘。有一位科学家叫法布尔,他用文字向我们讲述了许多栩栩如生的昆虫,让我们真实地领略了昆虫的世界、昆虫的生活。
法布尔五十余年深入到昆虫世界中,用毕生的精力对昆虫进行了大量的观察和实验,把纷繁复杂的昆虫世界真实而形象地展示在世人面前。其中,我对《萤火虫》这一篇最感兴趣,一到夏天,萤火虫就会“提”着小灯笼,在漆黑的夜里到处游荡。这个小昆虫有着斑斓的色彩,身体栗棕色,胸部呈红色,环形服饰的边缘上还点缀着一些红艳的小斑点,漂亮极了!让人看了爱不离手。别看萤火虫外表弱小,可它却是个食肉动物,而且,手段是罕见的恶毒,这让人不敢相信。
《昆虫记》让我知道了昆虫其实和人类没有什么区别,只是它们不能像人类一样用语言表达,但是它们的任何一个动作都代表着一种语言。
以前,我为了寻求开心,总是滥弄小昆虫们,使它们痛苦至极,完全不顾及它们的感受。自从看了这本书后,我才意识到自己的错误,顿时,我自感惭愧。我觉得即使昆虫们不起眼,但是它们也像人类一样有生命的选择权,所以,我们应该尊重它们。
昆虫的世界是多姿多彩的,小小的昆虫也蕴含着大学问。法布尔带着我们进入了昆虫的世界,使我们更加了解了昆虫,我真心感谢法布尔!