在我看来,这篇文章是作者发给人生一封感谢信,他试图通过这次写作来回顾自己以往生活,尤其是双腿残废之后,那段艰难岁月,陪伴他人或物。作者是幸运人,当时情景很容易就可以联想到,二十出头青年,意气风发,正是大展才华,挥洒青春年纪,就这样瘫,出行不方便那到是次要,而在内心愤慨与寂寥是常人无法体会,于是他暴戾,阴郁。
然而,他头脑还是清醒,他努力克制自己,于是他遇到地坛,也可以说是地坛找到他,亘古不变景象转化为内心震撼,遍地萧条,却让内心孤独他找到心灵家园,于是他爱上这里,这里一切仿佛是专门为他设计,宁静,空旷,没有人来打搅,他可以静静坐在那,抑或看书抑或发呆,于是,先前躁动便被地坛这宽宏大气所吞噬,可以说,这使心灵沉淀。
可叹是,作者忘记,他不是弃儿,在他痛苦时候还有一个人比他更痛苦,那就是他母亲,年轻却饱受苦难儿子,行动不方便,内心bao动,烦躁,却偏偏一个人去那荒芜地坛,作为母亲,怎能不担心,但只能待在房间干等,内心煎熬却在激烈进行,她没有错,但此刻却在默默忍受儿子给自己惩罚,母爱是宽容,儿子安全才是她现在最担心。