《假如给我三天光明》读后感
几天前,我仔细阅读了《假如给我三天光明》,这本书给了我极大的震撼。我深深地敬佩这位身残志坚的作者—海伦!
《假如给我三天光明》主要写了海伦变成盲聋哑人后的生活。刚开始的海伦对于生活是失望的,消极面对生活,感觉现实生活中没有了希望。但在遇到她的老师——-安妮。莎莉文之后,使海伦对生活重新有了希望。海伦逐渐学会了阅读、学习并感受到了身边无处不在的爱。最终,海伦掌握了英、法、德等五国语言,用自己的汗水实现了大学梦想,创作出了一系列著作,成为举世闻名的盲人作家。
世界上有很多像海伦一样的残疾人,但是海伦又和普通残疾人不一样,她没有为自已是个残疾人而自卑,反而更珍异身边的人。渴望与跟正常人无异的海伦发出“假如给我三天光明”感叹。她的身上发生的种种事情让她更加热爱生活,我真的为她自豪,也为自已惭愧:自豪是世界上竟有如此坚强的人;惭愧是因为我作为身心健康的人却远远比不上她。
海伦跨越了身体的残疾,她不向困难低头的精神,值得我学习,同时,也让我知道了听力和视力的宝贵。
虽然海伦已不在人世了,但她的精神却深深地刻在我的心里。她留下的作品鼓励了千千万万像她一样人找到属于自已的美丽人生!