《假如给我三天光明》读后感
马克。吐温曾经说过:“19世纪出了两个杰出的人,一个是拿破仑,另一个就是海伦。凯勒。最近我读了海伦的书——《假如给我三天光明》。读完这本书之后,我的心被海伦的精神深深地震撼了!
在书中,海伦说:知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应说知识就是幸福。因为有了知识,就是摸到了有史以来人类活动的脉搏,否则就不懂人类生命的音乐!”的确,知识的力量是无穷的,正是知识使海伦创造了这些人间奇迹!
书中,海伦用细腻的笔触,对大自然景色的描写,使人很难相信此书出自于一位盲聋人之笔。她去骑马、划船、游泳、滑雪橇;甚至独自一人月夜泛舟;用心去领略月下荷塘的美景;她去“参观”博物馆,“听”音乐会,甚至去“欣赏”歌剧……我相信她一定是用心来感受这个世界,用心来享受生命。她比我们这些正常人活得幸福,活得充实,活得有意义!是知识给了她生活的勇气,是知识让她接受生命挑战的力量,使她能以惊人的毅力面对困境,终于在黑暗中找到了人生的光明。
生命的意义何在,人生的价值何在?人的一生是短暂的,我们每一个人都用知识点亮自己心中的灯,我相信这个世界将是一片光明!