《三国演义》读后感
"一吕二赵三颜丑,马张许典皆平手”是中国民间对三国演义小说中武将武力的评价。这也切实反映出了,中国民间对三国演义这部小说的痴迷程度与赞赏。
好不容易盼来了寒假,终于能从百无聊赖的学习生活中逃离,自由地安排自己想做的事情,拥有大把的时间,于是我就把《三国演义》这本古典小说又看了一遍。
真是说得好啊,好书不厌百回读,抽出时间,我又阅读这本书,真是受益匪浅。
如果说兵临城下,黑云欲摧,有谁能有单枪匹马,一夫当关,枪如孤影,照一身肝胆,誓死卫军,哪怕无力回天的勇气。翻遍了古籍史书也只是凤毛麟角,没错,还是赵子龙。
是谁忠心赤胆,是谁头顶草帽,是谁赤面丹心,是谁为君效力?乃我老兄关云长,手持青龙偃月刀,华容道上放曹操,忠心赤胆天可鉴,结得刘张乱世缘。红脸关公,不负后人景仰。
白脸的曹操,有人说他是浴血枭雄,也有人像我一样,知道曹操的旷世胸怀,雄心壮志,所谓兵不厌诈,一个不懂兵法的君主,固然是会成为亡国奴,曹操,乃建安才子。
在现实生活中,在学习阶段,我们要做一个像张飞一样的人,有冲劲敢拼敢闯。在生活中,我们要做个像诸葛亮一样的人,谨慎与细心。长大之后,我们要做一个像典韦一样的人,有责任,有担当。
三国演义给我带来的见识和好处,远远不止这些,刻入骨子里的才气是用言语无法表达的。
多么完美的一本中国古典小说巨著啊!中国悠久传统历史文化之精华,我想千年之后,这完美的小说,依然是人类历史上不可多得的璀璨的明珠。
这本小说见证的不仅仅是三国时代到东晋的朝代变迁,在现代生活中,更隐藏着许多与人交际管理大局的技巧。