读《鲁滨逊漂流记》有感
人生在世,芸芸众生,非独处无以自省,非逆境无以自得。
《鲁滨逊漂流记》给了我一面镜子,打开了另一个世界:这就是人无论在什么情况下,都不能放弃自我,放弃努力,放弃希望。正所谓,生活可以飘荡,信念不可流亡。
鲁滨逊原来家庭生活富裕,无忧无虑,成天无所事事,只想乘船远航。然而,就在一次航行中,在海上遇到了风暴,船搁浅在了岛边,只有鲁滨逊一人幸存。这一次被命运流放、飘荡在岛上,他一待就是二十八年。
在这二十八年里,鲁滨逊展现出不屈不挠的精神。面对危险和绝望,他没有选择放弃,而是选择用最有力的方式还击。来到岛上,鲁滨逊发现这是一个孤岛,没有来往的商船在岛边驶过,而且会面临野兽的危险。但是他并没有因此而放弃,他在船上找来了所有能用的东西,在岛上建造了一个属于自己的“堡垒”。他还将炸药之类的东西分开放置,以防万一。
在这二十八年里,鲁滨逊磨练了不服输的性格,培养了解决问题的能力。面对疾病和困境,他没有选择投降,而是找到了方法来面对。当鲁滨逊遭遇可怕的疟疾时,他躺在床上反省自己,并且尝试一切可能有效的方法来抵御疟疾。终于,他的病好了。岛上的食物,固然是有限的。从船上带来的食物也不能坚持太多的时间。于是,他用从船上找来的火枪、火药,打来了一些猎物,而且他还尝试自己饲养一些动物,防止以后火药不够。再后来,他在袋子里抖出的麦粒发芽、长出了麦子,于是他便开始琢磨耕种的方法,还尝试制作面包。
在这二十八年里,鲁滨逊身上体现出来人性的善良的光辉。当一群食人族将“食物”带到岛上来吃的时候,鲁滨逊看准时机出击,救下来一个野蛮人。因为救下他那天是星期五,所有鲁滨逊为他取名叫“星期五”,并且教星期五英语和圣经,还传授他火枪的用法和种植小麦、制作面包的方法,将他培养成鲁滨逊的得力助手。因为星期五原来是野蛮人,所以后来与食人族战斗时相当勇猛,帮了鲁滨逊不少的忙,还救下了不少的人。
在这二十八年里,鲁滨逊经历了许多。在这岛上,他的生活是那么颠沛流离。可是他的信念却从未更迭。那就是,无论遇到什么样的困难,一定要找到最好的方法,用最大的努力解决它。二十八年,这是多么漫长的等待,但如果只要你不动摇信念,也是漫长人生的须臾一瞬。
鲁滨逊生活的环境,我们一辈子可能都不会遇到,但鲁滨逊的精神,却可以成为我们一生所恪守的信念。我们青春正当时,在将来的路上必定少不了艰难险阻,少不了孤独无助,必须从鲁滨逊身上汲取力量。比如说,遇到逆境和低潮,不能放弃,而是要坚定信念一直走下去;遇到挑战和质疑,不能轻易言败,要咬着牙将自己正确的观点坚持到底;遇到别人的苦难和无助,也应尽我所能帮上一把,只是要能给予他希望,让他振作。
小时候看鲁滨逊,只看出来他生活的趣味,却浑然不知他的艰苦;后来看鲁滨逊,看见的是他的不屈;而现在看鲁滨逊,看出来他给我们树立的榜样形象。没错,鲁滨逊的二十八年是飘荡的,但是他的信念却不曾磨灭,不曾流亡。
我们当秉持信念,一路向前,无论生活是否流离,都能使青春的火焰更加光亮。