假如你一个人在荒岛上,能生活多久,一天?一个星期?一个月?我想像我这么一个生活在城市里,从小就备受家人呵护的小王子,可能待半天就崩溃了。可是,“一个人并不是生来要给打败的,你尽可以消灭他,可就是打不败他。”这是美国海明威《老人与海》里写的一句名言,这句话来形容“鲁滨逊”最合适不过了,他经过自己的努力克服了种种困难。他身上许多优秀精神品质,值得我们小学生学习,但,我要向他学习自我保护的意识!
文章主要记叙了,在17世纪有个英国人,他叫鲁滨逊。他喜欢航海和冒险,他到过世界上许多地方,也碰到过许多的困难,但他一点也不害怕,他走遍天涯海角。他再一次航海中不幸落入到一个荒岛,他在荒岛上受了重重困难。在荒岛上生活了整整28年最后,他成了一个千万富翁,他是一个敢于冒险,不怕困难,沉着冷静的一个人。
他在一个荒岛上生活了28年是一个令人大吃一惊的数字,他在荒岛上没有灯,没有衣服,没有床,没有食物,他怎能生存下来呢?我在城市里有吃有喝的,还有温暖的衣服穿,我们应有尽有,什么都不缺,然而,在生活中我们遇到一些小的挫折就会退缩,而鲁滨逊却能勇往直前,迎难而上,做到自我保护!难道他的这些品质不应该值得我们学习吗?
“世上无难事,只怕肯攀登。”不管有什么困难,我都要不能退缩,面对生存考验,冷静的思考,勇敢的面对,我相信我也能成为像鲁滨逊一样的人,利用自己的聪明才智提高警惕,学会保护自己!