读了《爱的教育》这本书,我流了许多泪水,因为这本书教给我怎样去热爱学习,热爱祖国,同情弱小,乐于助人,尊敬师长,孝敬父母等美好的精神。
特别是《遇难的船》这个故事,里面的小男孩马里奥的每个地方都很感人。马里奥和一个小女孩一起上了船,他们在船尾上看着美丽的风景,过了一会儿,船长大声喊:起风了,起风了。马里奥和小女孩不但不晕船,而且还谈论着自己的身事。船摇了起来,把马里奥摇倒了,头都出血了,小女孩把自己的围巾拿了下来,包扎在了马里奥的头上。船长又大叫:船快沉下去了,大家快到救生艇上去。船长把救生艇扔到海中,救生艇上只能乘坐二十个人,但船上有二十一个人,小男孩决定自己留在船上。人们都下船了,只有小女孩和小马里奥在船上,马里奥不知哪里来的力气,把小女孩抱进了救生艇。就这样马里奥和船沉进了海中。
我要向马里奥学习舍己为人,同情弱小的这种精神。
《爱的教育》这本书是意大利小说家亚米契斯所写,是意大利学生必读之书,也是一本中外名著。自我读了《爱的教育》这本书后,就被它字里行间所充满的人类最美好的语言——爱,所深深地吸引,所感动,所震撼。
《爱的教育》一书,是一个小学四年级学生恩里科,一个学期十个月的日记。书中描写了一群活泼可爱,充满活力,积极要求上进的少年。他们中有贫困的,有残疾的,有富裕的,有幸福的,但他们身上都有一种对祖国深深地爱,对亲友真挚的情。
一个个小小的故事,包含了同学之间的爱,姐弟之间的爱,师生之间的爱,孩子与父母之间的爱,富人和穷人之间的爱,以及对祖国的爱。读书之余,让我被里面的内容所震撼。
我认为,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间,善待别人也就是善待自己,给别人快乐也就是给自己快乐。今后,我要学会关爱他人,帮助他人,更加热爱自己的祖国。