《海底两万里》读后感
《海底两万里》是我最近看的一本中外名著。这本书主要讲了:一位法国博物学家赴美参加科学考察活动后,正准备返回法国时,被邀请登上一艘驱逐舰,参与驱逐海怪,却反而被“海怪”所俘获。其实,所谓的海怪就是当时无人知晓的潜艇。他们受到艇长尼摩的善待,只不过为了保密的缘故,不许他们离开潜艇,后来在一次事故后逃脱。
艇长尼摩是个让我印象深刻的角色,在这一路的冒险当中,他带领着船员经历了潜艇搁浅,土著围攻;与鲨鱼搏斗等一系列惊心动魄的事件,他逃避人类,居住在海底,而又和陆上的某些人有一种特殊的关系;他富有同情心,知识渊博,带有神秘浪漫色彩,非常吸引人。其实,在一开始时,我以为尼摩是一个海盗,经常来打扰人类的生活,可读到后来,我觉得尼摩是一个反抗压迫的人,也表达了作者凡尔纳反对殖民主义、反对奴隶制与压迫者的思想。
中有几处引人入胜,使我难以忘怀,例如,上部的托雷斯海峡:鹦鹉螺号碰到海峡的暗礁,无法移动,只能等待涨潮。在等待的涨潮的两天里,主人公和他的仆人以及内德在岛上打猎,却遭受了土著的围攻,为了防止土著进入潜艇,他们将嵌板通了电,接触的土著都遭受了电击,阻止了土著的进攻。
读完这本书让我明白了:没有做不到了,只有想不到的,但要有xxx于现实的想象,否则想象就变成了空想,但如果连想象都没有,更不可能有科学的进步!