《淘气包马小跳》读后感
我们只要一谈到调皮蛋,几乎所有人都会用留级生、差生、或是给班级集体荣誉抹黑的人来形容他们。但我读了《淘气包马小跳》这本书以后,对调皮蛋这个词有了新的看法。
书中的马小跳虽然是一个调皮蛋,但是他心地善良,爱帮助他人,敢于承认自己的错误。
只不过他常常受到别人的冤枉而已,所以在老师和同学们的眼里才逐渐成了调皮蛋。他有三个形影不离的好朋友,有一次,同学丁文涛受到两个大同学的欺负,被他们“四大金刚”看到了,就冲上去跟他们打架,肯定打不过他们,因为当中胖子的爸爸是跆拳道教练,他们都练过跆拳道。
于是,马小跳脑袋瓜一转一下跳上了别人屋顶,大喊“警察叔叔”。刚巧被一个同班同学看到,冤枉他破坏公物。有马小跳的地方就与众不同,每天不一样,每件事不寻常。
我们班像马小跳那样的调皮蛋很多。比如彭光耀,虽然他平时十分调皮捣蛋,但是为了班级的荣誉十分努力。在一次足球比赛中,通过努力拼搏他是唯一踢进球的队员,为我们班争得了荣誉。我觉得他们更需要同学的帮助和老师的呵护。
我很喜欢《淘气包马小跳》这本书,因为它当中的每一个故事都把孩子的天性毫无保留的展现出来,能让孩子们在笑声中接受教育,也能让家长接受教育。