三国演义读后感
《三国演义》是一部古典著名小说,它讲述了从东汉末年到晋朝统一之间发生的一系列故事,书中还有上百个人物,无数的军事谋略。它描写的人物有曹操、刘备、孙权、关羽、张飞、诸葛亮、周瑜、吕布等等,这些人物就给我留下了深刻的印象,但最令我感动的是其中的两位英雄人物——刘备和诸葛亮。
先说说刘备吧,他受将臣、百姓的爱戴。刘备的能力总是体现在用人上,拜访水镜先生,进而幸得忠实的徐庶,最后受二人指点,风雪之中三顾茅庐,成功请到天下奇才诸葛亮。而后又收服数位博学多才的谋士助他抗东吴,战曹操。他爱民如子,宁失性命也不丢弃汉室百姓;他爱将胜子,看着赵子龙大将抱着阿斗杀出曹军的重围,心疼地想:宁愿亲生骨肉弃之于地,也不愿赵子龙受伤。一个做草鞋的能从一无所有到三分天下得其一,正是因为这些高尚而善良的品质赢得了百姓们的爱戴和将臣的忠心。
诸葛亮是一个死而后己的忠诚。他熟知天文地理,能文能武,足智多谋,而且一生谨慎,鞠躬尽瘁。他借东风,草船借箭,三气周瑜,空城计,七星灯。这些是常人所想不到的,但书中描绘的诸葛亮却十分简单,身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅,他的所作所为给后人留下了一个分厂深的印象。
读完了这本书,我懂得了做人要心胸开阔,做事要顾全大局。只有这样,才能成就大事,才能成为国家的栋梁。