三国演义读后感
《三国演义》中有许多人物,他们的故事家喻户晓。有神机妙算的诸葛亮、老实忠诚的鲁肃、心胸狭窄的周瑜、生性多疑的曹操,我印象最深刻的是曹操。
曹操是一个做事小心谨慎,遇事临危不乱的人,但过于怀疑别人,错杀了很多无辜的人。有一次,曹操因刺杀董卓而逃离洛阳,途中被陈宫所救,共同来到吕伯奢家,吕伯奢吩咐家人杀猪款待二人,自己前往西村买酒,但曹操听到磨刀声却误以为吕伯奢家人是要杀死自己,于是把吕氏一家人全部都杀了。离开吕家的曹操路上遇见买酒归来的吕伯奢,因担心吕伯奢告发自己,于是又一剑砍死了吕伯奢。陈宫因此责备曹操大不义,曹操却道:“宁教我负天下人,休教天下人负我。” 陈宫由此看清曹操面目,认定曹操是不仁不义、背信弃义之人,于是断然离他而去。
曹操生性多疑,常怕别人暗中害他,所以对侍从说:”我梦中喜欢杀人,如果我睡着,所有人切勿近前。” 果然,一天,曹操昼寝于帐中,翻身时被子掉在了地上,侍从将被子拾起,重新盖在曹操身上,曹操突然一剑刺死了侍从。半晌醒来,曹操惊讶道:“谁杀我侍从?”其他侍从以实相告,曹操装作痛苦悲伤的样子。可是军主簿杨修知道曹操的意思,他说:“丞相并非在梦中,而是你们在梦中。”
曹操虽然成为了三国时代魏国的帝王,但作为一代枭雄,他滥杀无辜的不义行径也为后人所不齿。