巴金的长篇小说《激流三部曲》之一《家》在走马观花中我很快地把它读完了在读这部名著时我的心充满了悲愤与怜悯即使现在读完了我的心还是被其中的主人公占据了我的心在燃烧我的思潮在翻滚我是在悲愤是在惋惜是在痛心啊!但我暗暗为自己庆幸因为吃人的封建礼制已被前人埋葬我应当感谢他们。在无数的可怜的生命做了陪葬品后一些可爱的勇敢的人奋起而攻之打碎了幻灭了一个崭新的时代已经到来从前饱含女子血泪的旧路我们不会重蹈。这是最大的幸运啊!
作为大哥的觉新样貌清秀品学兼优本有着大好的前程与美满的梦但在吃人的封建礼制面前他屈服了接受了忍受着别人难以明瞭的苦衷博得长辈们表面上的暂时的友好对待但他得到了什么?什么也没有!他被迫与所爱的梅分离娶了另一个少女梅却被嫁到赵家受气不满一年即守寡回娘家最后含恨而终。他也热烈地爱着她的妻——一个善良贞静的女子但他却不能保护她让她任人摆布听着她在为他生第二个孩子时的痛苦的呻吟声却不能进房看她知道妻因难产而殒逝却不能与之见最后一面却只能够忍受。他甚至还做过封建礼教的刽子手逼二弟觉民完婚但最后他有了一点觉悟了他终于帮助三弟成功地逃出了这个可怕的”家”!
我讨厌觉新这样的人他是那样的懦弱那样的无能他不去争取他所爱的梅也不能保护他所爱的妻他还是一个男人吗?他眼睁睁地看着这个他一直维系的家扼杀他最爱的两个女人的生命是他的懦弱害了她们啊!他的顺从扼杀了他自己也摧毁了她们。然而他却是最值得人同情的前途失去了美景幻灭了一切都在黑暗中挣扎没有幸福可言更没有希望所在!这是多么可悲的一个人物!这是怎样一个吃人的世界!我诅咒这个黑暗的世界但对于觉新我就能够憎恨他吗?他是最大的牺牲者啊!我是在”哀其不幸怒其不争”啊!