我看了《读者》以后,《一个车夫的国学梦想》对我深有感触。
我相信大家都知道蔡伟吧,他以前是一个车夫,因为家境不好,所以以此来改变生活条件,而他热爱看书,几乎用所有的钱来买书。就是这样,他成为了第一个以高中学历进入复旦大学的人。一个多么圆满和谐的结局啊!
我不禁想起了龚自珍的诗句“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”是啊,在地球上,一方面有特长的人有很多,而真正被人发现的还是只有少数,在蔡伟身上发生的事,让我们看到了希望。而一部分,也算他看读书、爱看书。就像李白,小时候不好好学习,但他发奋读书,不还是成为了“诗仙”吗?
我们也要像蔡伟一样:坚持梦想,遇到困难不轻言放弃。