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青海印象

寺庙。雪山。青海湖。羊群。牦牛。帐篷。

这就我对青海最初的印象。于是,在这流星似火的八月,我们一行8人踏上了南进青海之路。

车出张掖沿国道227线行进,尽管是夏日,但一路的景色好像在向我们讲述着一个春天的故事。公路的两边是绵绵的群山,全都被绿色覆盖,植被绿得葱郁、匀称,把满山的秀色毫无保留地展现在我们的面前。由于这条公路正在改建,一路上还有部分土路,显的格外难行。过青石嘴,就是青海最大的农场——浩门农场。一望无际的农田里,不时会看到大片的油菜,花色金黄,开得当妍,欣欣向荣,神态嫣然,黄灿灿的一片多出了些妩媚,镶在绿色的植物中,给人视觉以新的亮色。夏日能看到如此景色,我们甚感快慰。

在饱览景色的不知不觉中,车子一会就抵达大板山前。这是青海海北州与西宁市的分界区,海拨较高,有4700多米,终年积雪。好在已经修通了近三公里的遂道,翻起来并不困难。这也是也是历史上古道的关口,1949年6月,西北解放军王震部队从此经过时,天气突变,有200多名战士冻死,长眠与此。我们上来时,也的确感觉有些气喘。山峦上覆盖着厚厚的积雪,让人有了一种“一山有四季,十里不同天”的感受。因为缺氧、干旱,高原上的青草有些憔悴,不是那种绿油油的、水汪汪的墨绿,而是呈现出一种淡淡地、泛着焦黄、枯萎的那种浅绿。山坡上有羊群在吃草,也有雪域高原特有的动物―牦牛在游荡。继续前行,过遂道拐过一道弯的时候,雪山一下子就矗立在眼前,内心充满了欣喜与感动,一次又一次按下快门,只为定格那份清冷的神圣,只为将这份心仪已久的美丽化做可视的记忆。下山就到了大同县境内,这里空气清新,能见度极好。庄稼地有一种梦幻般的美丽,每一块都像是从整个草地上裁剪下来的一块面料,绿色的,浅黄色的,黄色的,层层叠叠的悦目,飘飘洒洒的赏心,每个走过的人都为之陶醉。漂浮白云朵朵衬托着天空,显得是那样格外的蓝。群山起伏,连绵不断,山下一河清水缓缓南流,最后变成了一片浩淼恬静的海子。

到西宁后,已是下午2时,青海的朋友已为我们准备了丰盛的午宴。用餐之后,我们直接驱车前往位于湟中县的藏传佛教黄教的六大寺院之一——塔尔寺。该寺始建于明代,是黄教创始人宗喀巴的诞生地,在藏族信徒心目中地位非凡。塔尔寺占地面积四十万平方米,大金瓦殿、小金瓦寺、大经堂、小花寺、释迦牟尼佛殿、弥勒佛殿、文殊菩萨殿、班禅行宫,等等,其建筑艺术堪称精湛绝伦。其大多建于明清时期,古旧的汉藏合一的木结构建筑,默默倾诉着岁月变迁。加上酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”的艺术品,构成藏族宗教文化大观。走进高低起伏的金瓦经堂、幽深的活佛院、神圣的佛学院、涵盖了藏医药、艺术、建筑、历史、文学、哲学、立法等学科。

喇嘛们正在虔诚的研读着经书,也许他们不懂得现代的科技知识,但他们却有着坚定的信仰和充实的人生。那不也是一种人生风景吗!当然,印象最深的是那些千里迢迢来此朝拜的藏民,一路的跋涉和风尘丝毫没有减弱他们眼里的清澈和执着。在大金瓦殿,我们看到虔诚的信徒们伏地跪拜,不论男女老少,只为心中的希望来祈祷,无怨无悔,这种场景可能也就是在青藏高原能看到吧。想到在笔直无边的青藏公路上,看到当我们的汽车飞驰而过时,路边那些三步一叩,用身体丈量 着通往心中圣地的路程的信徒们,眼里的那份虔诚与执着,心里的那种震撼就激荡不止,即使过了这么几天,时间已经磨灭了旅途中许多浮光靓影的时候,那些站起又伏下的身影,依然会不时地跳出来,在记忆中定时播放……

夜晚入住青海宾馆,登临楼顶,繁星满天,看两边绵延起伏的群山,想想青海长云,孤城遥望,一种厚重的历史纷至沓来,真有点铁马冰河入梦的感觉。一夜的陌生又似曾相识的感慨,终于过去了。第二天一早,我们就开始向距西宁150公里的青海湖出发。路是新修的,车在路上滑行,如船在如镜的水面划过,无声的。走了大概1个多小时后日月山就遥遥在望了,日月山是西宁通往西农区与牧区的交界处,当年那位大唐的美丽公主,以柔弱的身躯肩负起和亲的使命,携带着盛唐的繁荣与文明,坐在锦罗彩缎的香车上,经过了漫漫的行程,站在日月山的山顶,眼前是没有尽头的茫茫草原和同样茫然的心情,身后的故乡已经淹没在记忆的长河里,宝镜里双亲的音容笑貌恍惚还在眼前,然而也只是海市蜃楼的虚幻。这位深明大义的女子,为了了断对故乡对亲人的那份眷恋之情,为了大唐的安宁与稳定,决然的将那面可以看见亲人的宝镜摔在了日月山上,从此,走上了一条没有回头的路。据说,她思乡的泪滴在这里变成了一条河,但又不想让亲人看到,就祈求上天让河水倒流,至今倒淌河的河水往西边流去。传说虽是美丽的,但文成公主至今被藏族群众供奉为菩萨,世世代代朝拜,这是不争的事实。

我们一行听从西宁朋友的安排,下车后徒步上山,爬山的过程有点辛苦,因为是在高原上,感觉还是有点气喘。好在日月山山坡较缓,慢慢上山,可以欣赏高原草原的风景。路边挂着五颜六色的经幡,随风飞舞。四眼望去,蓝天、白云、草原、牛羊、经幡,一幅游牧民族的美丽画卷。汽车过了倒淌河镇,再一直向西,不一会儿就看见远处西北方向的天边出现了一片深蓝的颜色。车上的人一下子兴奋起来,齐声叫喊:看,青海湖!青海湖到了!它是那般神秘而宁静的躺在高原之上,清澈而深邃,被荒漠的群山和肆无忌惮的油菜花所包围 ,强烈的色彩对比出了苍凉的岁月,在这里感觉不到现在文明的壮阔,有的只是沧海桑田后沉积下来的寂静无边。

沿着堤岸漫步,眼前一片渐渐深去的蓝,那种纯净的,不带任何污浊的蓝,仿佛只能在梦中才可见到,圣洁,静穆,不容亵渎,在蓝的最深处,有隐隐约约的远山,似是自己很慵懒的浮出湖面的,亦或是仙人信手一笔勾勒出的水墨,遥远的人烟难至,带着仙气。山顶有积雪,与天边的流云溶为一体,便不知了哪里是天,哪里是水。这幅蓝湖,雪山,流云,碧空组成的景象,虽简单,却简单的壮阔,简单的纯粹,美的凛冽,美的逼人。目光所及,都是无边无际的蔚蓝,由远而近,由深及浅,纯净,纯粹,简洁,简单,没有丝毫的修饰,没有丝毫的张扬。独立这片蔚蓝,我暂时可以忘却许多,忘却少年时种种虚无的希冀,忘却我热烈时理想的寻求,忘却我攀登时的艰辛,忘却我陷落绝境时的不幸,忘却曾经割跨我心灵的利刃,昨日的记忆慢慢的模糊,近日的困惑,慢慢的收缩,渐成了一丝细线,裂成一个个不成形的黑点,包容于这辽阔的蔚蓝……


回程路经离海北州府海晏县城不远的金银滩草原,停足留影。被誉为“西部歌王”、“传歌人”的王洛宾曾来到美丽的金银滩草原,留下了传世之作《在那遥远的地方》。位于海晏盆地的“原子城”,是中国第一个核武器研制基地,曾为我国核武的发展立下过不朽功绩,而今这里只剩下一大片废弃的厂房,抚今追昔,可以想象夕日壮观的生产场面。

有人说,青海是一个离天最近的地方;也有人说,青海是一个离喧闹和繁华最远的地方。我说,青海是一个让语言苍白,让心灵震撼的地方!那里的一山一水,一草一木,一人一畜都会让你感到心底最隐秘的那根神经时不时地触动而对你心灵的震撼!这种感触是你在任何地方都不会感应到的。

青山。绿水。蓝天。白云。黄花。还有虔诚的信徒,这就是青海!

  

青海印象
寺庙。雪山。青海湖。羊群。牦牛。帐篷。

这就我对青海最初的印象。于是,在这流星似火的八月,我们一行8人踏上了南进青海之路。

车出张掖沿国道227线行进,尽管是夏日,但一路的景色好像在向我们讲述着一个春天的故事。公路的两边是绵绵的群山,全都被绿色覆盖,植被绿得葱郁、匀称,把满山的秀色毫无保留地展现在我们的面前。由于这条公路正在改建,一路上还有部分土路,显的格外难行。过青石嘴,就是青海最大的农场——浩门农场。一望无际的农田里,不时会看到大片的油菜,花色金黄,开得当妍,欣欣向荣,神态嫣然,黄灿灿的一片多出了些妩媚,镶在绿色的植物中,给人视觉以新的亮色。夏日能看到如此景色,我们甚感快慰。

在饱览景色的不知不觉中,车子一会就抵达大板山前。这是青海海北州与西宁市的分界区,海拨较高,有4700多米,终年积雪。好在已经修通了近三公里的遂道,翻起来并不困难。这也是也是历史上古道的关口,1949年6月,西北解放军王震部队从此经过时,天气突变,有200多名战士冻死,长眠与此。我们上来时,也的确感觉有些气喘。山峦上覆盖着厚厚的积雪,让人有了一种“一山有四季,十里不同天”的感受。因为缺氧、干旱,高原上的青草有些憔悴,不是那种绿油油的、水汪汪的墨绿,而是呈现出一种淡淡地、泛着焦黄、枯萎的那种浅绿。山坡上有羊群在吃草,也有雪域高原特有的动物―牦牛在游荡。继续前行,过遂道拐过一道弯的时候,雪山一下子就矗立在眼前,内心充满了欣喜与感动,一次又一次按下快门,只为定格那份清冷的神圣,只为将这份心仪已久的美丽化做可视的记忆。下山就到了大同县境内,这里空气清新,能见度极好。庄稼地有一种梦幻般的美丽,每一块都像是从整个草地上裁剪下来的一块面料,绿色的,浅黄色的,黄色的,层层叠叠的悦目,飘飘洒洒的赏心,每个走过的人都为之陶醉。漂浮白云朵朵衬托着天空,显得是那样格外的蓝。群山起伏,连绵不断,山下一河清水缓缓南流,最后变成了一片浩淼恬静的海子。

到西宁后,已是下午2时,青海的朋友已为我们准备了丰盛的午宴。用餐之后,我们直接驱车前往位于湟中县的藏传佛教黄教的六大寺院之一——塔尔寺。该寺始建于明代,是黄教创始人宗喀巴的诞生地,在藏族信徒心目中地位非凡。塔尔寺占地面积四十万平方米,大金瓦殿、小金瓦寺、大经堂、小花寺、释迦牟尼佛殿、弥勒佛殿、文殊菩萨殿、班禅行宫,等等,其建筑艺术堪称精湛绝伦。其大多建于明清时期,古旧的汉藏合一的木结构建筑,默默倾诉着岁月变迁。加上酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”的艺术品,构成藏族宗教文化大观。走进高低起伏的金瓦经堂、幽深的活佛院、神圣的佛学院、涵盖了藏医药、艺术、建筑、历史、文学、哲学、立法等学科。

喇嘛们正在虔诚的研读着经书,也许他们不懂得现代的科技知识,但他们却有着坚定的信仰和充实的人生。那不也是一种人生风景吗!当然,印象最深的是那些千里迢迢来此朝拜的藏民,一路的跋涉和风尘丝毫没有减弱他们眼里的清澈和执着。在大金瓦殿,我们看到虔诚的信徒们伏地跪拜,不论男女老少,只为心中的希望来祈祷,无怨无悔,这种场景可能也就是在青藏高原能看到吧。想到在笔直无边的青藏公路上,看到当我们的汽车飞驰而过时,路边那些三步一叩,用身体丈量 着通往心中圣地的路程的信徒们,眼里的那份虔诚与执着,心里的那种震撼就激荡不止,即使过了这么几天,时间已经磨灭了旅途中许多浮光靓影的时候,那些站起又伏下的身影,依然会不时地跳出来,在记忆中定时播放……

夜晚入住青海宾馆,登临楼顶,繁星满天,看两边绵延起伏的群山,想想青海长云,孤城遥望,一种厚重的历史纷至沓来,真有点铁马冰河入梦的感觉。一夜的陌生又似曾相识的感慨,终于过去了。第二天一早,我们就开始向距西宁150公里的青海湖出发。路是新修的,车在路上滑行,如船在如镜的水面划过,无声的。走了大概1个多小时后日月山就遥遥在望了,日月山是西宁通往西农区与牧区的交界处,当年那位大唐的美丽公主,以柔弱的身躯肩负起和亲的使命,携带着盛唐的繁荣与文明,坐在锦罗彩缎的香车上,经过了漫漫的行程,站在日月山的山顶,眼前是没有尽头的茫茫草原和同样茫然的心情,身后的故乡已经淹没在记忆的长河里,宝镜里双亲的音容笑貌恍惚还在眼前,然而也只是海市蜃楼的虚幻。这位深明大义的女子,为了了断对故乡对亲人的那份眷恋之情,为了大唐的安宁与稳定,决然的将那面可以看见亲人的宝镜摔在了日月山上,从此,走上了一条没有回头的路。据说,她思乡的泪滴在这里变成了一条河,但又不想让亲人看到,就祈求上天让河水倒流,至今倒淌河的河水往西边流去。传说虽是美丽的,但文成公主至今被藏族群众供奉为菩萨,世世代代朝拜,这是不争的事实。

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