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夜游周庄

夜游周庄

撑着油纸伞,独自

彷徨在悠长、悠长

又寂寥的雨巷,

我希望逢着

一个丁香一样地

结着愁怨的姑娘。

——戴望舒《雨巷》

这只是中国南方的一个水乡小镇,古旧、清静、悠长而又详和。白纸浓墨,深浅疏密的色调绵绵延延地从地图上流淌出来。那里有高高的屋檐,黑黑的窗棂,红红的灯笼,长长的青石板,窄窄的街衢,幽幽的水巷,瘦瘦的乌篷船,烟起雾落,云蒸霞蔚,花开花落,小桥流水。

周庄,这座古镇,宛如遗失了千年的情人,在朦朦胧胧中若即若离地悄然而来。当脚踏入乌亮的青石板上那一刻时,沉寂已久的心砰然惊动,真正的惊鸿一瞥,就像宝玉初见黛玉,不见眉眼,不见肌肤,只是神情恍惚地说:“这个妹妹我曾经见过的”。

廊棚水阁,参差错落;黑瓦白墙,简约明朗;街衢窄巷,幽深迂回。桥含着水,水挽着桥。小桥流水,除此之外再也找不到任何语言来修饰了。

傍晚时分,我们一行人才到达周庄,暮色下的周庄少了白日的喧嚣和世俗,多了夜晚的静谧和恬淡。导游的吆喝声此起彼伏地撞击在斑驳的古壁上,又泠泠历历地洒落了一地。不知是小巷太过幽深,还是导游刻意所为,那白日听来具有穿透力的声音,居然在此时飘渺恍如隔世般飘荡过来。这一刻,无暇听她说些什么,只是这种悠远平和的声音就足以让人心摇神驰了。

略微转了一圈,导游让我们自行游览两小时,晚上九点大门处集合。这实在是让人欣喜,我和同行的小雪离了众人,漫步在这水上小镇中。

沈万三的家倒没什么太深的印象,古朴沉厚的木门,隔开了外世的繁华,四四方方的庭院,缭绕着不知名的花草清香,庭院后面是里堂,肃穆庄重又豪奢阔气,几道回廊,几条弄堂,廊连着弄,弄绕着廊, 走过弄,折过廊,却又是一座堂。典型的江南地主回环封闭式建筑。唯一有些趣味的是沈厅内的厨房。厨房不大,一个灶台横踞中央,长长的灶台上摆上五、六口锅,锅盖一字排开,有条不紊。有趣的是在灶台上镶嵌着一块活动的木板,它会随着厨子的活动而移动,主要防止炒菜时油向外飞溅,相当于今天的围裙吧。蒸馍的屉笼在旁拢起,扣上一个舀水的木瓢,放上一个喝水的壶,几个捣蒜的盅,以及高高竖立的灯盏,真是万物齐备。然而厨房之物远不止这些,在灶台的上方有个像壁橱式的两层碗壁,上上下下摆了八、九个瓶瓶罐罐,紫砂的,黑陶的,白陶的,彩陶的,玲玲珑珑,错落有致。衬着壁上寒梅怒放,松下鹤唳两幅水墨丹青画,似乎在烟熏火燎中平添一丝淡雅之气。而沈万三家厨房远近闻名的却不是这些家常之物。一架木制的板凳型上面镶着镰刀式木柄的器物引起游人的兴趣。原来这是一台水果榨汁机,当年富家小姐吃甘蔗之类水果,拿在手中当然不雅观,而这台榨汁机则带来许多便利。

步出沈厅,已是月悬河中,炊烟缭缭了。周庄的街巷密密从从,千回百转,穿梭在古旧的窄巷中,真正感受了何为“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的彷徨和惊喜了。狭窄的街衢,斑驳陆离的木门,剥落沧桑的墙壁,半开半掩的门扉里,清清脆脆的女人闲谈声,叮叮咚咚的锅碗瓢盆声,孩子踢踏踢踏到处乱跑声,男人觥筹交错举杯豪笑声都会断断续续迂回出来。我不禁抿嘴微笑,好一首丰衣足食的农家乐。

猛不防那岸边柳树荫里,袅袅悠悠,婉转出一缕清音来,趁着这月明风清,天空地净,真是令人烦心顿解,灵台清明。支支呀呀的木棹搅碎了波中月光,一圈一圈的涟漪扩散开来,细细碎碎,满目银光,身穿蓝印花布的渔妇唱着昆仑小曲,摇着船橹从我们面前荡悠过去。

巷道边杂货铺的吆喝声又把我们平静的心绪牵引开来。低窄的巷道货摊不多,但都以小孩玩具为主。紫砂的鸟形小哨,黄布的老虎玩偶,涂上各种颜色的小碗小盏,向上抛起会发出知了声的磁石。还有许多工艺品,花纹繁琐的红色剪纸,墨色的现场刻制的印章,成套出售的文房四宝,颜料画,水墨画都给裱了纸钉了框,五彩斑斓的绣花鞋,大大小小的女士挎包,苏州的檀香扇,杭州的龙井,太湖的珍珠,宜兴的紫砂壶甚至西藏的佛珠,琳琅满目。望着这些五彩缤纷的玩意,我和同伴你望望我,我望望你,笑着走了过去。

不知不觉来到水巷深处,这里既没有游客,又没有货铺,仅有几扇紧闭的小门和一座横跨两岸的孤桥,四周静悄悄的,似乎刚才的繁华转眼即逝,寂寞的有点让人心悸。看看表已经八点半了,快到出门的时候了,我还想驻足片刻,可小雪受不了这黑暗寂寞的气氛,拉着我的手就向回走去,然而左转右转,都见不到一个人影,只有两旁黑黝黝的木门,高高悬挂的红纸灯笼,悠长深邃的小巷,和在月光的照射下发出淡淡幽光的青石板。我们七折八绕竟迷失了来时的路。此刻,我才有些心慌起来,于是和小雪奔跑在小巷中,两旁的房屋簌簌地向后飞去,呼呼的风里夹杂着微微的喘气声,更添夜的寂静和人的寂寞。不分东南西北,前面只有一条道,只知道奔跑,挥汗,奔跑。许久,我们才跑出了迷宫一样的水巷,外面,已是一片灯火辉煌。

周庄的人们八、九点就会闭门闭户停止营业,有时繁华和寂静就在一瞬间,让人目不暇接。我终于知道为什么大多世人愿过着纸醉金迷的生活了,就在我奔跑的刹那,我突然明白,人的恐惧心理承受的底线往往就是难耐的寂寞。


夜游周庄,无尽的眷恋。有一处风景,无需鬼斧神工,无需惊涛骇浪,仅需小桥流水,就已经刻骨铭心。

俞蓉

  

夜游周庄
夜游周庄

撑着油纸伞,独自

彷徨在悠长、悠长

又寂寥的雨巷,

我希望逢着

一个丁香一样地

结着愁怨的姑娘。

——戴望舒《雨巷》

这只是中国南方的一个水乡小镇,古旧、清静、悠长而又详和。白纸浓墨,深浅疏密的色调绵绵延延地从地图上流淌出来。那里有高高的屋檐,黑黑的窗棂,红红的灯笼,长长的青石板,窄窄的街衢,幽幽的水巷,瘦瘦的乌篷船,烟起雾落,云蒸霞蔚,花开花落,小桥流水。

周庄,这座古镇,宛如遗失了千年的情人,在朦朦胧胧中若即若离地悄然而来。当脚踏入乌亮的青石板上那一刻时,沉寂已久的心砰然惊动,真正的惊鸿一瞥,就像宝玉初见黛玉,不见眉眼,不见肌肤,只是神情恍惚地说:“这个妹妹我曾经见过的”。

廊棚水阁,参差错落;黑瓦白墙,简约明朗;街衢窄巷,幽深迂回。桥含着水,水挽着桥。小桥流水,除此之外再也找不到任何语言来修饰了。

傍晚时分,我们一行人才到达周庄,暮色下的周庄少了白日的喧嚣和世俗,多了夜晚的静谧和恬淡。导游的吆喝声此起彼伏地撞击在斑驳的古壁上,又泠泠历历地洒落了一地。不知是小巷太过幽深,还是导游刻意所为,那白日听来具有穿透力的声音,居然在此时飘渺恍如隔世般飘荡过来。这一刻,无暇听她说些什么,只是这种悠远平和的声音就足以让人心摇神驰了。

略微转了一圈,导游让我们自行游览两小时,晚上九点大门处集合。这实在是让人欣喜,我和同行的小雪离了众人,漫步在这水上小镇中。

沈万三的家倒没什么太深的印象,古朴沉厚的木门,隔开了外世的繁华,四四方方的庭院,缭绕着不知名的花草清香,庭院后面是里堂,肃穆庄重又豪奢阔气,几道回廊,几条弄堂,廊连着弄,弄绕着廊, 走过弄,折过廊,却又是一座堂。典型的江南地主回环封闭式建筑。唯一有些趣味的是沈厅内的厨房。厨房不大,一个灶台横踞中央,长长的灶台上摆上五、六口锅,锅盖一字排开,有条不紊。有趣的是在灶台上镶嵌着一块活动的木板,它会随着厨子的活动而移动,主要防止炒菜时油向外飞溅,相当于今天的围裙吧。蒸馍的屉笼在旁拢起,扣上一个舀水的木瓢,放上一个喝水的壶,几个捣蒜的盅,以及高高竖立的灯盏,真是万物齐备。然而厨房之物远不止这些,在灶台的上方有个像壁橱式的两层碗壁,上上下下摆了八、九个瓶瓶罐罐,紫砂的,黑陶的,白陶的,彩陶的,玲玲珑珑,错落有致。衬着壁上寒梅怒放,松下鹤唳两幅水墨丹青画,似乎在烟熏火燎中平添一丝淡雅之气。而沈万三家厨房远近闻名的却不是这些家常之物。一架木制的板凳型上面镶着镰刀式木柄的器物引起游人的兴趣。原来这是一台水果榨汁机,当年富家小姐吃甘蔗之类水果,拿在手中当然不雅观,而这台榨汁机则带来许多便利。

步出沈厅,已是月悬河中,炊烟缭缭了。周庄的街巷密密从从,千回百转,穿梭在古旧的窄巷中,真正感受了何为“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的彷徨和惊喜了。狭窄的街衢,斑驳陆离的木门,剥落沧桑的墙壁,半开半掩的门扉里,清清脆脆的女人闲谈声,叮叮咚咚的锅碗瓢盆声,孩子踢踏踢踏到处乱跑声,男人觥筹交错举杯豪笑声都会断断续续迂回出来。我不禁抿嘴微笑,好一首丰衣足食的农家乐。

猛不防那岸边柳树荫里,袅袅悠悠,婉转出一缕清音来,趁着这月明风清,天空地净,真是令人烦心顿解,灵台清明。支支呀呀的木棹搅碎了波中月光,一圈一圈的涟漪扩散开来,细细碎碎,满目银光,身穿蓝印花布的渔妇唱着昆仑小曲,摇着船橹从我们面前荡悠过去。

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