难忘的教育作文
下午生物课,由于几位同学没有完成老师布置的生物作业,生物郭老师为此十分生气,把他们几个吵了一顿。
后来,又有人小声说话,郭老师实在是忍无可忍,给我们讲了一通大道理。
郭老师说:“如果现在不好好学习,长大以后没文化,你只能去干那些卑微的工作,甚至连那种工作也干不了,这个社会就不需要你!你现在可以靠你的父母,可是以后呢?你能一辈子靠他们吗?长大以后被社会抛弃再去后悔,那已经晚了!时间不可能倒流,为什么有的老师只要你不扰乱课堂就不管你?万一你家长不明事理去告,那还怎么管?反正你又不是他们自己的孩子,学好学不好又有什么关系?你听不听课,其实老师都知道,只不过是睁只眼闭只眼,为了你自己,好好学吧”!
听了郭老师的话,我深受触动。是呀,学习是为了自己长大以后能够生活的好,学习这件事只能靠自己,除了老师能教你,其他人都帮不上忙。所以必须依靠自己克服偷懒的欲望,这就又需要我们平日里所说的自律,只有自己管好了自己,才能迈出成功的第一步。
光做这些还远远不够,我们还要克服自己平日里的坏习惯,只要善于突破自己,尝试新领域,我们就会离成功再进一步。而这最后一步,则是提高速度。当然,并不是冲动,而要三思而快行。有了这三步,就会收获成功的果实和喜悦。
这节课虽然上课时间不长,却令我终身难忘。