难忘的教育作文
在我人生的旅途中,走过了平坦的道路,也步行过羊肠小道,经历了河风细雨的春天,也遭遇过雪花飞舞的冬天,有苦有甜,有酸有辣,但大都化为了过眼烟云,一一谈忘了记忆,唯独爸爸给我的一堂深刻的思想教育课,言犹在耳,永世难忘。
记得有一次,我在餐桌上吃饭,一不小心掉了几粒米饭在桌子上,爸爸见了对我瞪着眼,我很纳闷!就问他:“爸爸,你干什么小题大做,杀鸡用牛刀呀!不就掉了几粒饭吗?有什么大不了的呢?”这时爸爸的态度更严肃了,他声音高“八度”地回答:“小题大作?你知道一粒粮食要付出多少辛劳才能得到呀?你一个人掉一粒粮食,十三亿中国人都像你一样,每人浪费一粒粮食,那加起来这个数字还小吗?孩子,你这是对劳动人民的不尊重、轻视他们的劳动成果,你丢掉的不仅仅是粮食,丢掉的是对劳动人民的感情,丢掉的是勤俭节约的美好传统,丢掉的是如何做人的资本!”作为人民教师的爸爸神情严肃,他给我进行了一场及时的思想教育。听了爸爸的教育后,思想受到了很大的震动,心里很内疚,是啊,小学课本上的一首古诗深深的打动了我,“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒艰辛苦。”农民种下一粒粮食真的不容易,作为小学六年级的学生还浪费粮食,还要为自己的错误行为辩解,这是多么不应该呀!爸爸给我上了堂深刻的教育课,我将牢牢记在心中,永远不应该忘记!