呵护的作文
独自踏在寂寞的街道上,看着两旁的路灯,它正凝视着我和我小小的影子。重叠在我影子上的,是一对情侣的影子,他们在争吵,影子也彼此越来越远……寒意渐起,衣袖飘荡,看着眼前这闹剧,多希望他们能呵护这爱情。
他们,住在我楼下,两位年满七十的老人-----从来没有子女来看望,脸上虽布满了皱纹却毫不显老,因为他们永远都带着微笑……老奶奶是瞎子,已经五十多年没有见过美丽的阳光了,她的世界是漆黑的,但老爷爷却让她的世界丰富多彩。每天一早,我出门上学,他们总是按时出门散步,老爷爷牵着老奶奶的手,一路走一路说笑,来爷爷讲述着眼前的一切:一群狗正在追逐嬉戏;卖茶叶蛋的已经出摊;一对夫妻正在打羽毛球。此时,老奶奶总要买个茶叶蛋,老爷爷却总是推脱说蛋对高血压的人不好,然后拉着老奶奶消失在我的视野中,留我独自一人,还有那些根本不存在的场景。
我曾经怀疑过老爷爷每天讲同样的场面,用同样的理由推脱,难道老奶奶不曾发现这只是一个谎言吗?于是,一个大雨倾盆的傍晚,在悲伤中我得到了答案。
柔风轻舞的夜晚,天上没有一颗星星,周围的一切如此的寂静,我绞尽脑汁的思考着一道数学题,却毫无进展,无奈,拿起身边的书,悻悻地读起来,“有人吗?我是楼下的,我老伴他突然中风了,帮帮忙啊!”一阵短促而带有哭腔的叫喊将我父母吵醒,打开门,老奶奶满脸泪痕,裤膝上满是磨损的痕迹,手掌也脏乱不堪,很显然,她是费了好大的力气才摸上来的,“我老伴,他,他快不行了,我求求你们,送他去医院,”老奶奶带着近乎哀求的语气吃力的讲出这段话,我爸妈把老爷爷送到医院,但第二天一早,听到的却是噩耗。
从此,我再也没见过老奶奶,据说,老奶奶精神不正常,经常拿着圆的东西喊“茶叶蛋”,之后就莫名其妙的哭,没有人懂,连把她接回去的不孝子女也不懂,但是我懂,茶叶蛋只是借口,他们只是在精心呵护他们的爱情。
楼下换了一家又一家,装修了一次又一次,却没有一家人让我觉得比他们那用爱呵护的白墙黑瓦的小屋来得温暖的……爱,不需要海誓山盟,爱,只需要用心呵护!
也许你想在失去后再去珍惜,但,也许,永远都没有也许……