古人常说:“读书破万卷,下笔如有神。”意思是说,只要大量地阅读书籍,写作时就像有神在帮助。所以,写作离不开看书。
书是人类进步的阶梯。当我读完一本书,就像自己上了一级台阶一样,知识丰富了许多,并感到应用时不会脑袋空空。自从上小学开始,书便成了我的知己。每次做完作业后,我总会不由自主地找书看。书就像一块磁石,不断地吸引我去看,去读。我看书时,常常忘记了写作业,常常忘记了吃饭,更忘记了妈妈限制的读书时间。
记得有一次,我做完了作业,便开始翻箱倒柜地找书终于找到一本名叫《海底两万里》的书,打开那本厚厚的书,津津有味地看起来,才看第一页,我就被那神秘的海怪吸引了。那神秘的海怪是什么?我带着疑问继续看下去,终于明白了海怪是一艘名叫“鹦鹉螺号”的潜艇。因为这艘潜艇以前曾经破坏过许多船,所以,美国派出了一艘名叫“林肯号”的战舰,去迎战“鹦鹉螺号”潜艇,但是无论如何“林肯号”怎样也追不上“鹦鹉螺号”,虽然,“鹦鹉螺号”进入了炮弹射程,但是,任何炮弹对它都没有作用。最后,“鹦鹉螺号”掀起的海浪把“林肯号”战舰的大部分桅杆打断了,“林肯号”战舰顿时失去了控制,不停地打转,这时“鹦鹉螺号”转弯向“林肯号”撞去,“林肯号”立即穿了个大洞,慢慢沉没。我越看越兴奋,这时,我一看表,10点半了!我立即合上书,收拾书包,上床睡觉。
丰富的图书真是令人感到趣味无穷啊!