教师是人类灵魂的工程师。从幼儿园到小学二年级,很多老师为我的学习进步操心、负责,无私地付出了很多,她们把自己最美的东西送给了学生,展示了教师的最美。可在我心中,最美还是我们班的班主任张老师。
张老师五十多岁,中等个儿,缕缕秀发就像微微泛着青波的飞瀑倾斜披肩,粼粼波光跳跃着银丝般的小精灵,让张老师的发型显得更美,同学们看着很舒服、很喜欢。
其实,张老师的美丽在于她独特的教育引导方式,我们班的同学没有一个不听话、没有一个不说张老师好的。为什么呢?因为张老师说话和蔼,善于讲道理,喜欢鼓励学生,很少批评人。作为班主任,张老师经常把自己身边发生的故事讲给我们听,让我们听明白,听懂道理。比如,为了让我们在家注意安全,她给我们讲自己小孙子不小心烫伤手臂的故事;
为了让我们明白车辆构造原理,她拿来自己儿子小时候的玩具当课堂上的教具;
为了让我们提高警惕,她给我们讲述她的姐姐在家险遭窃贼的故事,等等。故事讲多了,小朋友们的安全意识也就强了,不是吗?
有一次,张老师来上课,嗓子哑哑的,声音低沉,刚说了两句话就咳嗽个不停。“你们……先朗读……课文!”,张老师边咳边说,边转身在黑板上写着今天的上课内容。看着张老师病痛受苦的样子,同学们心里真不是个滋味,再也无法集中精神读书了,大家假装读书,眼睛却一刻也不愿离开张老师,真为她担心哪!作为张老师的学生,虽然我们嘴上不说但大家心里都知道,张老师嗓子哑就是因为这几天连续讲课,不停地讲话,嗓子得不到及时休息而生病的。
当天下午,同学们自发地从家里拿来药给张老师吃。当一双双小手捧着药片、药盒出现在张老师面前时,张老师感动极了,一个劲地说着“宝贝们,真好……”“谢谢你们……”。边说着话边与同学们拥抱在一起,眼睛里擎满了泪花。看着这种情景,同学们的眼睛湿了,大家的心也湿了……
自那以后,张老师给我们讲的故事更多了,同学们也更喜欢张老师了。