一个守信的人作文
我家是个贫困的家庭,爸爸出外打工,靠打工的钱养活一家四口,还要送我读书和医治在家里卧床不起的奶奶。我的姨妈和姨丈则在外租了一个摊子卖狗肉,我在假期里有空也到摊子里帮忙收拾碗筷。
有一天 ,天气很冷,我到摊子里帮忙收拾碗筷,客人很多,生意红火,狗肉供不应求,人把摊子挤得水泄不通。我累得上气不接下气,累得汗流浃背让衣服都湿透了。狗肉一点一点的减少,终于,狗肉卖完了。可仍有不少人还想吃上美味佳肴的狗肉,可希望落空了。我和姨妈一起收拾碗筷,“今天的狗肉真畅销啊!”我不由自主地说。“是啊,今天不仅是假期,而且是双休日,狗肉的确是很畅销啊!”姨妈好像年轻了十几岁,满面春风地说。我们一边聊天一边收拾,高兴得合不拢嘴。突然,我发现一张椅子上,有一个破旧的、鼓鼓的钱包,我迫不及待地打开,一看眼大了包里装满百元大钞。于是我就想:我的家里很贫穷,就只靠爸爸一个人养活我们,还要送我上学和治病重的奶奶,可想而知,爸爸的担子多重啊!正在我想入非时,姨妈怀着慈祥的微笑,走过来抚摸着我,对我说:“我们不能贪钱,更不能要别人的钱,如果钱包的主人比你更穷,你把钱据为己有,你良心何在呢?我们一定得还钱给别人”
于是我在摊子里等钱包的主人来取钱。风“呼呼”地刮,我被刮得手都冻红了,可连那主人的影儿都不见,我心不在焉了,拿钱包转身就想跑,可姨妈把我拉住了,拉起长脸说:“虽然十个便宜九个爱,但做人要佛烧一炉香,要诚实守信”我终于明白了生意为什么这么红火了,是姨妈的的诚实守信吸引了大家,姨妈的诚实守信值得大家相信。我被姨妈的诚实守信感动了,我决心做个诚实守信的人,等主人来取钱。风更猛了,可再怎么猛,也吹不动我坚定的心。终于,钱的主人来了,是一个中年男人,我将钱包递给他时,他紧紧握着我的手,流着泪,感动地说:“谢谢你们,我家上有八十岁老母,下有妻儿,这八千元钱是给小孩交学费和患重病的母亲医病用的救命钱,没有你们的诚实好心,老母就没命了,没有你们,我家两个孩子就不能读书了,这是我两年外出打工的血汗钱,你们是我的救命恩人啊!”说着,拿出二百块给我们,我们赶紧还给他。姨妈说:“我们不要你的钱,你回去吧”我说:“叔叔,这是我们应该做的,你赶快回去吧,你家人一定在着急地等着你呢。”“你真是个诚实的好孩子,你们的恩情我没齿难望”说着他依依不舍、千恩万谢地走了,我和姨妈脸上都露出了笑容。
诚实守信是金,诚实守信让每个人都幸福、健康,在我心里,诚信是两根小指头拉勾后的百年不变、千年不毁的。