一个守信的人作文
在我小的时候,妈妈就教导我:要做一个守信用的人,对别人说过的话就要说到做到,不能食言。那时,我还小,妈妈的话总是一只耳朵进,一只耳朵出,不放在心上。
渐渐的,我长大了。记得有一天晚上,我对爸爸说:“咱们来算24点吧!”“可以,不过待会儿你要看一小时的课外书,行吗?”“行!”我一心想玩24点,所以想也没想就答应了。
游戏的时间总是过得很快,一转眼,24点算好了。爸爸说:“宝贝,我们24点结束了,你应该去看书了吧?”我有些为难,因为电视里正在播放我喜欢的节目,我很想看,可又不想失信,这可怎么办呢?思来想去,我还是抵挡不住电视的诱惑,对爸爸说:“爸爸,我想先看电视。”我原以为爸爸妈妈会答应,因为在我们家从不约束我看电视的,谁知被他们异口同声地否定了。妈妈看着我耷拉的脑袋耐心的说:“宝贝,如果你前面就告诉我们你要看电视我们肯定会同意的。因为我们说过会尊重你的决定,可你是先答应了爸爸的条件,所以你应该先兑现你的承诺后在提新的要求。你现在长大了,要明白生活中有很多诱惑,可是在诱惑面前也要不忘信守自己的承诺。这是一条做人的准则,只有这样别人才愿意和你交朋友,才相信你说的话。”听了妈妈的一席话,我的脸有些发红,立刻拿起书本,说:“妈妈,我去看书了。”于是,我走进了书房,这个晚上的一小时课外阅读时间好像过的特别快。
之后,我一直把“守信”这两个字牢牢记在心中。有一回,我想去楼下找同学玩,答应妈妈7点之前回来。我在楼下尽情地玩耍,休息时看了一下表,“哎呀!都六点五十了。再不走就要超时了。”于是,我跟朋友们大了声招呼就飞快地跑回了家。妈妈此时正在洗碗,见我气喘吁吁地跑回家,而且满头大汗,便不解地问:“宝贝,你跑这么快干嘛?”我上气不接下气的说:“我再不快点,就来不及准时到家了。现在刚好六点五十九分,我没有食言哦!”听了我的话,妈妈欣慰地拿着毛巾来给我擦汗。和蔼地说:“宝贝,看来你已经把‘守信’这个词印在心中了。希望你在以后的做人做事中也能像今天这样。”“我会的,妈妈。”
“守信”这个简单的词语一直藏在我的内心深处。这个普通而又简单的词语从古至今常作为一些家庭的家风家训传承了一代又一代,希望它在我们这代人身上能继续把它发扬光大,人人都做一个守信的人。