描写油菜花的作文
在百花中,我最喜欢普通的油菜花。
每年的三月下旬,漫步在田野里,一股清香扑鼻而来。两旁,一大片一大片的油菜花形成了一个金黄的花的海洋。
远看分不清花瓣和花茎,近看一片片金黄色的花瓣不规则地分散,集中在整朵花的上方,在许多的花瓣中央,金黄色的雄蕊包围着那娇嫩、弱小的“雌蕊公主”,雄蕊们立刻成了“护花使者”。
再看花茎,绿的可爱,绿的美丽。花茎长的约有1米,短的只有25到30厘米。一片片叶子一对对整齐的排在花茎上,一片左,一片右,一片上,一片下,按着这个规律,像说好了似的,一直排到离根6到10厘米处,而且最上方的叶子小,越往下越大。
它的生长速度非常快。这一天,油菜花只开的一簇一簇。过了几天,你再来观察一下,和上次的对比一下,你会惊讶地发现,花开成了一片一片。再过几天,油菜花把整个田野都“占领“了。油菜花用它那惊人的速度开放着,用不了多长时间,所有空着的地方已开满了黄灿灿的油菜花。
到了4、5月底,油菜花枯萎了,成了一条条长长的豆荚似的壳,打开一看,里面是一粒粒小球,这就是油菜花籽。油菜花籽经过榨汁再处理,就边成了现在的植物油了。在生活中,做的大部分菜里都有它的存在噢!
油菜花开放时把迷人的清香留给了大家,枯萎时把果实留给了大家。我喜欢你那博大的精神——贡献。