描写油菜花的作文
我喜爱许多花,有芳香四溢的桃花,有国色天香的牡丹,有清香飘逸的兰花……但我最爱的是田野里的那金黄金黄的油菜花。
油菜花是黄色的,花瓣有四瓣,呈十字形。一枝花成一簇,叶子是从大到小排列的,下面的叶子大的像手掌,上面的叶子有气球那么大,叶子边缘像刺一样利锐。每朵花凋谢后都结有许多小籽粒,那就是油菜籽,可供榨油用,就是我们常吃的菜籽油。我估算了下,一枝花上约有九千粒油菜籽。你别看它小,可一点一滴、积少成多,慢慢地就会越积越多。农民伯伯一般会在冬天栽下幼小的苗,到春天时,它会慢慢开花。三月份,油菜花随着桃花一起竞相开放,展示它那鲜艳夺目的颜色,引来蜂飞蝶舞,穿梭于花海之间。美丽的大片油菜花,谁不陶醉其间呢。让人心旷神怡、留连忘返。
油菜花的作用也很大,用它的花粉酿出的蜜绝对是上等的;花还可以当蔬菜吃,有治疗疾病的功效。油菜花虽然不像荷花出淤泥而不染,不像兰花那样是花君子,不像玫瑰花香飘四方。它只是一朵普通的菜花,而它用平凡的生命创造出了不一样的伟大。当你看到它时想到了吗?你可以不想到,但你决不能忘了这些和油菜花有同样精神的人:抗击“非典”的白衣天使,和我们最近的陌生人——清洁工,为教育付出心血的教师……正因为有千千万万这样无私奉献的人,才有我们幸福生活。
我爱油菜花,更爱油菜花那无私奉献的精神。