在我身边半命题作文
人生啊,总是淡淡的,让你遇见许多人,也让许多人与你擦肩而过,让许多人驻入你的生命,也让许多人与你越走越远。但很多的物则是不同的,它们可能没有生命,但它们拥有灵魂,能够陪你到天荒地老,能够与你地久天长。
我是一个喜静的人,没有人陪我聊天的时候,我可以一个人坐很久很久,于是,对书便有了微妙的感情。
很喜欢安意如的书,尤其喜欢,《世有桃花》,并不是她的书有多么的奇特,而是她的书很淡雅简静,像泼墨山水画,每一笔都有神亦不失韵。
桃花大俗大雅,亦至刚至柔,娇艳如待嫁少女,闲静如隐士仙人,沧桑如英烈壮士。桃花在中国,太复杂,但凡想起,先有一言难尽的暧昧。
美到极处,变成苍凉。
很少有人能真正的品读桃花,它有太多面,每一面各不相同,自《诗经》初嫁,到秦汉飘摇、唐之明艳、宋之清丽、明清秾艳流俗,它的意象在时代变迁中不断的更迭,但安意如做到了,将不同的意象用各种意境串联在一起。
有的时候去读书,看的是意境,《世有桃花》便很是清雅出尘,明媚的书名,牵连着古今,昭示着不相忘的过往,每一首诗词都似故往重现,显出了或清丽或娇艳的桃花。
许多情绪似是而非,许多故事似幻似真。追忆着似水年华,俯拾即是精雅诗句,如万千交映星辰。此时我分明感觉到,文字有着放生的作用。一个被困多时的意念得到新的诠释,一如重获新生。
看书就是灵魂的碰撞,将心思完全沉溺于另一个世界。书也如人般,虽没有生命,但却有灵魂,有你在我身边,总是旧人面,新桃花,如此,或可与你们相看不厌了。
看花人未老,相知语难频。有你在我身边,便只希望可以逐日修习成简静的人。心似繁花艳照,身如古树不惊。
那些诗句辞章,是故人的心血印记,如星闪耀,如玉温润。那里有隐秘的桃源,无论重逢或告别,都是情意款款的感觉,仿佛,人生之丰裕慢缓,足堪挥洒,当中意境开阔清新,令人怦然心动,悠然神往。
做一个心存古意的守望者,自得其乐,并不是众人以为的那般寂寞,更何况有你在我身边,一切便也都随然了。
我们的人生是一帧慢慢显影的底片,真实而逼近虚空,有许多过客,也有许多陪伴着我们的人或物,《世有桃花》,山河浩荡,岁月悠长。它令人愉悦,值得坚持。