我把手捂在嘴上,哈了一口气,手渐渐暖和了起来。我骑着车,蹬向地铁站。
以前每次我到自行车存放处时,都能看到看车的王大爷坐在门口,和取车的人要钱,或和别人说话。他十分矮小,好像弱不禁风,两道浓黑的眉毛似乎透出了一股威严。身穿一件灰色棉服,一条破旧而肥大的裤子,看着来往存放和提走自行车的人,向他们收钱。
我刚想把自行车存在地铁的自行车停车棚里,一摸裤兜,只翻出了一张一百元的钞票:“没带零钱。”我叹了一口气,“算了,停在路边得了,还省事。”我把车就锁在了路边,走向地铁站……
在公主坟上课上了一半,就看到窗外飘起了雪花,我的心里一跳:“我的车子没停在停车棚里。完蛋了,这回我的自行车要成雪车了。”
我下了课,冒着雪,坐地铁赶回我停车的地方。雪花无情地阻挡着我,一片片地打在我的脸上,凉丝丝了,但我的心却着了火一样焦急。
当我跑到我放车的地方的时候,发现车早已无影无踪:“不会被人偷了吧!”我四处张望,才发现有一个矮小的身影向我走来,我迎上去,打了个招呼:“王大爷,您看见我的车没有啊。”问完之后,他用手遮住嘴,咳了两下,缓缓的说:“刚下雪时,我看到你的车子在外面,怕你的车被雪冻坏了,我搬回了我的棚子里,我在这儿等你来着。”她细长的眉毛上,已经挂满了雪花,一双眼睛眯成了一条缝,鼻子被冻的通红,灰色的羽绒服上落了一层雪花,显然等了一段时间了。一条肥大的裤子在风中飘动,他时不时哆嗦一下,咳几下。我似乎看见了瘦小的王大爷,在风雨中扶正我的车吧,迈着蹒跚的步伐,一步步搬着我的车,走向停车棚。
我跟着他,不知不觉已经落下了好远,他灰色的羽绒服几乎跟雪混为一体,我紧跟了几步才跟上去。不知不觉中已经走到了我的车前,她拍掉了我们身上的雪,我走向我的车子,车子安然无恙地立在那里,好像在注视着我,王大爷也看着我,我的脸不知不觉的红了。
我坐上车子,刚想给钱感谢他,才想起我只带了一张一百元的钞票,一脸尴尬地拿了出来。王大爷笑了笑,将钱推了回去:“算了,你快回家吧,这鬼天气真冷啊,别感冒了。”
我骑上车,回头望向他,她向摇了摇手,冻红的鼻子下,那张嘴微微的笑着。在路灯的照耀下,她矮小的身躯下的影子,显得无比高大……