所见的作文
一个夏日的清晨,几朵白云悠闲地飘浮在瓦蓝瓦蓝的天空,明媚的阳光照耀着大地,树林里传来清脆悦耳的歌声,不绝于耳。
这时,一个头戴草帽,穿着草鞋的小牧童出现了。他骑着一头小黄牛,哼着歌谣,不时还摇晃着小脚丫,可爱极了。牧童那优美好听的歌声传遍了整个林子:小草听了,扬起了头;小花听了,随着旋律点头;柳树听了,跳起了优美的舞蹈忽然,动听的歌声停止了。原来是牧童看到一只知了正趴在树枝上鸣叫呢。他想抓住知了,又怕歌声把知了吓跑了,所以他不再唱歌,轻轻地从牛背上滑下来,站在树下静静地观察,等待时机。就在蝉依然放声叫着知了知了的时候,牧童快速地伸出了手,抓住了蝉。他兴奋极了,哼着歌爬上了牛背,回家去了。
诗人袁枚看见了这么聪明可爱的小娃娃,不由得被他逗乐了。于是诗兴大发,提笔写下了《所见》:
牧童骑黄牛,歌声振林樾。
意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。