“人生得意须尽欢啊!”此时的我有点飘飘然了,我一手轻敲棋盘,一手摸着下巴。这时已是黄昏,太阳已经收敛起它最后的光芒,马上要闭上眼睛。那天,我和他紧盯着小小的棋盘,已经苦战四局,2比2平。这一局我抓住了他小小的失误,抢到了先手,这会儿才顾得上看这黄昏的景致,亭外柳梢下垂,我湿漉漉的后背能感觉到有一丝丝的凉风。
他将两只手都撑在棋盘上,挺着身子,伸着脖子盯着棋盘,头发乱糟糟的,满头大汗。“慢慢看,不着急。”看着他无比焦急却束手无策的样子,我的心里乐开了花。他不吭声,只叹了一口气,“越焦急就越想不出招来。”我暗暗得意。
终于,“啪!”棋子重重地落了下来。听得出,他一定很愤怒,充满了怨恨。他一定是因为我抢得先机而恼羞成怒。我抬头,他也在看我,他的眼睛闪了一下,就剩下无比失落的表情。当我再去细细看他所下的棋时,心中狂喜。这完全出乎意料,这不是他的正常水平!他难道崩溃了吗,这一步棋无疑是将软肋给对方刺。我抑制不住自己的兴奋,快速出招。
我飞起一子,他显然招架不住,赶快应招来挡。不一会,他连失一马一卒一炮,输掉了半壁江山,真是惨败不堪。我再次抬头,一直十分懊丧的他,竟露出了一丝不以为然的微笑。“战死不缴械啊,别一会儿输了还说是你让我的。”我对他说。
“谁输还不一定呢!”他拿起棋的手变得坚定,“将军!”我张大嘴,看了又看,不可思议,摇了摇头,简直无语,那步“失误”的棋,原来是一个诱饵!我怎么会没看到?只看到前线形势大好。输得心服口服,输得伤心不已。
说来惭愧啊,过去好长时间了,每每想起那盘棋,我都会告诫自己,骄兵必败!人生如棋,我要以此为戒,走好每一步路。