拔掉心中的杂草作文
夜幕降临,秋日的落叶像蝴蝶一样翩翩起舞。我走在街道边,本来一份好心情却被一丝烦躁所打破,那便是“贪婪的欲望”。
看见天色已晚,我果断决定打车回家。我坐上了车,忙碌的而我终于可以休息段时间了。无意间我看到后视镜中司机四处张望的眼神,好像是在寻找什么新的猎物,司机逐渐把车速放慢,停到了公交站前打开车窗,对着等车的人说:“坐车吗?一元钱!”顿时我感到非常的生气,“不是我先坐的车吗?他怎么能载别人呢?而且都没有问过我的想法。”我心想。公交站前的人互相看了看,果然有两个贪小便宜的人上了车,司机看到了,脸上露出了满意的笑容。
在那一刻,我知道他的内心已经种上了贪婪的杂草,他可能会一举双得,获得了更多的利益,但他失去的是人们对他的信任,在我看来一个人的诚信可能比金钱更重要。
无独有偶,还有一次我上小班快迟到了,我很着急地寻找那颗“救命稻草”——三轮车。看到停靠在马路旁的电动车,我摇了摇手,车子也正向我驶来,就在这时,就从中间突然冒出来一个女孩,她横插一刀的拦住了我的“救命稻草”。但是司机还是载着那个女孩向我驶来,对我说:“小姑娘,上来吧。”我怀着失望的目光对他说了一句不用了。
那个时候我抱怨的是那横插一刀的女孩,后来想想贪婪的只是司机而已,那个女孩也没有错,毕竟她当时是不知情的,我估计当时那个女孩的心情和我那晚打车时一样吧。
在岁月的浸润下,人的心中会滋生出种种杂草,有的是贪婪,有的是懒惰,有的是谎言……它会无止境地繁殖,使我们的心灵不堪重负,奄奄一息。早日除掉心中的杂草吧!希望你回首往事,不因曾经的贪婪而羞愧,看到自己心中仍是一片净地。