如果说爱到深处即生恨,那么若不爱,是否就无所谓恨了呢?就像一位母亲,爱孩子,她甘愿付出她的一切——只因她爱他。或许这个比喻用的不够恰当,母亲爱孩子,这是不需要什么条件的,这种爱,没有任何功利目的,纯洁透明,却又深重沉甸——只是因为他是孩子,而她是母亲。
一直都是个渴望被爱抚的女孩,总觉得被爱着便会是一件好幸福好幸福的事。或许会觉得矫情做作了些——父爱,母爱,亲人朋友的爱……沉溺在爱堆里,你还奢望什么爱?
是啊,我哈奢望什么爱?我也不知道。
想起了自己还是孩童时,哭泣后很快就会忘记。会为一颗棉花糖开心半天。而今,当岁月的形迹轻轻地印在那片青涩而又似虚幻的青春记忆中时,内心却也越发空虚了。总是会为这为那——既定抑或虚幻,即使是一种很小很小的存在而忧郁半天。这确实不能不叫人悲哀——人的成长,难道是以失去童真为代价?或许有人会说,失去几分童真,却凝合了几分稳重,这又何尝不是一种收获?我想说,这只是这份“代价”的美化。于我,似乎那份童真与美好,才更能让人得到些许慰藉。
由此看来,你该认定我是个悲观的人了。其实我也说不准——有时可以很乐观,有时却又悲观得可以,或许这便印证了哲学的观点,“物质总是矛盾的”。
生命中最美好的景致,有时并不是用浓墨重彩描绘而成,也许只是一个淡淡的印记,它深深的藏在我们的心里——这是一种令人极其讨厌的感觉,深藏心里,有时便腐化成一堆“烂石”了。
突然忆及一句话,“人的一生,总该有一种坚持”。曾以为自己坚持了一份美好的,或至少是自己觉得美好的,而今回头看那昨日的一切,却又发觉那是一种怎样的可笑——直让我觉得心底发凉,那份看似美好的坚持,其实也只不过是自己心里最脆弱的防线罢了——从不敢去触及,也从不去触及,任由它霸占着我的脑,我的心——我以为我是幸运的,至少是不可怜的,可是过了这么久,才终又发觉,原来自己一直“委屈”着自己,用最空虚的方式,填满那最空虚的心灵。
有时候,感觉自己与世界格格不入,曾经一直坚持的东西一夜间面目全非。
我不知道自己现在在写这样一些文字的时候,怀着的,该是怎样的一种心情,我承认,我并不开心,那难过吗?绝望吗?——如果可以,我宁愿相信,我只是累了,只是累了点儿,然后内心便少了几分渴求,以至连一些美好之事都显得如此不堪入目。
我苦苦地找寻那份不为人知,却又深深扎在我心头的那份情绪,却也终在这样一种寻觅之后而彻底把自己给丢了——那些情绪在岁月中难辨真假,如今这里荒草丛生,没有了鲜花。
依旧漫无目的,最寂寞的,原来不是黑夜,比黑夜更寂寞的,是那一颗游荡在心碎边缘,终日与悲伤对话的心灵——用一种最苦闷的方式,提醒着自己,我还活着——仅此而已。
我想,如果我是风,不,那是一种比生命更虚幻的东西;我又想,我是一根苇草,飘摇飘摇,用一种最脆弱的方式,去迎合那阵最强劲的疾风,用我的坚持去诠释,即使伤心,我也可以过得很好。
双手合十,画个十字,就以一个哀悼者的身份,为那些伤过我,让我心痛的一切,和一切被我伤过,为我痛过的人或物,默哀。
告诉自己,我很快乐,即使带着泪。
这该也是一种坚强吧?