时光荏苒,不觉已是新年3月。偶然间抬头,看到红硕的木棉花挂满枝头,似乎比往年的要红。成百上千朵木棉花涨红了脸,就像害羞的姑娘。春风徐来,那满树的木棉花笑声不断,不小心地,就从树上笑落下来。从2号教学楼,我们的教室往外看,分外动人。
每一次从操场走过,看到这些红硕的木棉花,都会带给我不同的感受,或悲伤或欢喜,情状莫明。不知道为什么,小丁说这木棉一朵一朵地落下,落完时离我们离校也不远了,说得我伤感了好大一阵子。但最后还是笑她太感伤——还没离开就生出这许多别绪。其实小丁说的也没错,我只是不愿将气氛拉得再低一点而已。许多历经沧桑的前辈在看我们这样的年龄时都会说“少年不识愁滋味”,其实这滋味只是少了一些世事沧桑的沉重罢了。
曾经跟小丁说我很怀念高一、高二的时光,她低着头沉默片刻,抬头给我一片阳光,“好好过好现在就好了!”笑容好灿烂好阳光。我听罢欣然抬头,天边的乌云去了大半。
3月的天空很像小丁的笑脸,温馨明媚。校园里偶尔会有几片去年冬天的残叶落下,我跑过去将它们踩得“嚓嚓”作响,那感觉像是在踩碎去年冬天残留的冰块,让我感到说不出的愉快。
比起阳春三月,我更喜欢开满凤尾花的夏天。每年花开的时候树下就成一片凤尾花海,成千上万片凤尾花瓣恬静地躺在那里,让人感觉那是无数跳动的火焰在谱写生命壮美的乐章。我知道今年的凤尾花一样会开得红艳,开得烂漫,因为它们早已在我心里铺天盖地。
这学期的生活变得很有规律,每天三点一线,学校——食堂——家,就像三角形的稳定定律,再不能像去年花开时节那样满校园乱跑。羽毛球拍安静地挂在墙上,乒乓球不知滚落到哪里,篮球也安静地依在书桌旁。女生中像我这样喜欢运动的不多,但现在也安静下来。时不时翻箱倒柜地找资料,就会翻到一本本发黄的日记,上面记载着已逝岁月的点点滴滴,随手翻看几页,嘴角忍不住轻轻上扬——过去的我真是少年呀。
小赵老师的物理课还是我最想上的课(虽然现在已不能),看着她拿着尺子在黑板上画着“偏差7.5度”的物理图形(我拿量角器量过,因为怎么看它都有些偏),扯着嗓子跟她喊g=at2,看着打点计时器在白色纸带上打出点点时间印迹,这一切都令人怀想不已。看试管里蓝红相间的液体,总是那么奇妙地形成,显微镜下的小细胞竟也会向外吐着泡泡“呼吸”……都刻成了美丽的回忆。
流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。再次俯视我脚下的这方土地,哺育我们三年的母校,我们终得离你远去,但会有更多的学子涌入,谱写更精彩的篇章。有了你,年轻的心会在这里愈见清明,锁定远方。
花落花开易感伤。我们在凤尾花开过的9月初到一中,又在凤尾花盛开的5月离去。5月,我们将吹响三年高中的结集号,那些曾经的欢笑与泪水都将洒落成一地的凤尾花,留在亲爱的母校。