今年的我,二十岁了。经历了这么多年,我只想把我作为九零后经历过的事儿,说给你听。
二十年前,正赶上计划生育,那是个“混乱”的年代。母亲从姑父那里办来准生证,后来有了我。
母亲告诉我,在我两个月大的时候,夜里给我喂奶,我却被呛着了,一直大哭不止,慌了神的父母抱着我一路跑着去诊所。大夫说,幸好我是被竖着抱着的,要是横着抱,恐怕就没命了。不知道为什么,母亲总是当做笑话讲给我听的是我却总是会觉得鼻子酸酸的。后来有一天,父亲给我剪指甲,却剪的太深而流血,父亲为此抱了我整整一天。虽然这些我都不记得,还是父母告诉我的,但我却可以想得到当时他们的心情。
那时候家里很穷,父母忙于生意,就把我带在车里,每天夜里去外省拉水果再回家卖,一年到头从没有一天的休息时间。即使那时正遇上非典,交警一路上要量七八遍体温,父亲眼睛感染,发炎的厉害也是吊完盐水立刻启程从未耽搁一时。我的童年也跟着父母在车上颠簸着度过,他们说我小时候就在车里看车,不哭也不闹,一天吃一顿饭都可以。
后来啊,我上了小学,父母没时间接送我,便把外公请来接送我。每年学校的家长会,看着别的同学兴奋地领着父亲或母亲进教室不知有多羡慕,虽然我知道我的父母不会来,可依然会站在走廊上盼着我的父母会来,可我总是望着我的空位置,一次又一次,当他们终于有空闲的时候,我却再也不用开家长会了。但这些我从没有跟他们说过,因为我知道他们忙着挣钱。
不可否认,我跟缺乏安全感,每当夜里父母起床开始忙碌的时候,总是要亮一盏灯在床头,要不然我会睡不着,睡觉时总是习惯性地把身体缩成一团,觉得这样才会安心。
还记得有一次晚自习放学,外面风雨交加。走到大门口等了好久还是没有人接我,便自己打的回去。可是走到半路,看见一个穿着一个黑色羽绒服,带着白色工作手套的父亲骑着电动车从我身边疾驰而过。当时想要喊住他,可是速度太快而错过,或许他怕我会等的着急吧。而他回到家后他发现我都到家了终于放下了心,而湿透了的衣服过了这十几年我依然深深地记得,总觉得对不起他。而母亲总是在扮演着慈母的角色,我闯的祸总是训我一顿却从来不跟父亲告状。父亲不给吃的东西,母亲总是以带我出去玩为借口带我去吃。
父亲的脾气一直不好,力气也很大,总是容易冲动。为了生意上的事情不知道跟别人动了多少次手。父亲做生意已经二十五六年了,现在也终于放下了生意开始慢慢享受生活。可现如今父亲的鬓角早已花白,半百的年纪,已经显得苍老。有一次很平时一样开玩笑地推了一下父亲,他竟一时没站稳往后退了一下,当时我的心就颤了一下。曾经我觉得一直很强大的父亲,老了呢。身体也开始一天天变得虚弱。都不敢想象以后的日子会怎么样,但我一直在变得强大,他们把我养大,我陪他们到老。