在我们身边常会发生许多事,有的事让人欣慰,有的事使人喜悦,有的事却叫人又惊又气。
一个星期天的下午,我和妈妈正在逛超市,进入饮料区一看,哇!这是新推出的饮料——苹果味酷儿,我想味道一定不错,就选上一瓶尝尝鲜。再看看这个,是妈妈最爱喝的红枣牛奶,也来上几罐吧,购物篮马上变得沉甸甸的。忽然,我的视线中冒出一个小伙子,二十来岁,东张西望,贼眉鼠眼的,一看就知道不是老实人。他正在喝着一瓶冰红茶。咦!超市里是不允许自带食品进入的吗?难道……我正在疑惑时,只见那人已经一瓶饮料下肚,接着又麻利地从货架上取下一瓶雪碧,拔开拉环,昂头畅饮,这下被我逮个正着,但又一想,会不会是那人太渴了,等下会拿着空瓶结账,光天化日之下总不至于干这么不要脸的事吧。
当我在结账处时,那个偷喝饮料的人又进入了我的视线,他从未购物通道大摇大摆走出,两手空空的,扬长而去,我又气愤又心寒。
在公共场所,许多事情都是靠我们自己不断督促自己,建设和谐社会,更需要我们遵守社会公共秩序,严守社会公德,坚决抵制坏行恶习。