五年级作文500字 窃读记
吃晚饭的时候,妈妈递给我一套《福尔摩斯全集》,这可是我期盼已久的书,我顿时高兴得手舞足蹈,因为我是福尔摩斯的死忠粉。我拿起筷子,三下五除二地将饭刨入嘴巴,猛吸一口汤包在嘴里,拿起书本飞奔到书房,迫不及待地打开台灯,津津有味地读了起来。
时间过得真快。“儿子,已经九点半了,快去睡觉!”传来老妈的催命声。我瞬间崩溃,正想耍赖,回头一看,只见老妈双手叉腰,眉毛弯成了倒八字,嘴弯成了一座拱桥,眼里射出一阵阵令人毛骨悚然的“杀气”,活脱脱一个吃人的怪物。迫于老妈的“淫威”,我只好“缴械投降”,看着心爱的书离我而去。
躺在床上,黛蓝的天空洒满了快活的、眨着眼睛的小星星,我却久久未能入睡,看着天花板,慢慢地,它好像变成了《福尔摩斯》,正引诱我去书的海洋畅游。我心中突然闪过一个念头:“我可以趁老妈睡着了偷读呀!”
我一下子坐了起来,穿好衣服,踮起脚来到了妈妈的卧室,哟,老妈正放着“呼噜进行曲”呢。我像做贼似的从腆着肚子、呼呼大睡的“二师兄”身旁轻轻走过,“吱呀”一声打开书柜,抓住《福尔摩斯》一抽,啊哈,书到手了!我心中一阵窃喜。
回到卧室,来到书桌前,我打开台灯轻轻坐下,我只感觉小说的情节像丝丝甘甜的香气,把我带进了另一个世界,什么智破杀人案,密室盗窃案……犯罪现场就在我的眼前。我跟着福尔摩斯一起思考,一起推理。一件件离奇的案件像洪水似的涌入我脑子,我只觉自己愚笨的脑袋灵活起来,我沉浸在书的世界里。
后来,只记得自己实在困得不行,把书放回原处,熄了灯,倒头就睡着了。第二天一早醒来,回想起昨天晚上的“窃读”,一抹笑意便挂上了嘴角。
今晚,继续我的“窃读行动”。