小姨回来了,她只呆三天,就要带外公外婆去台北,而且还要在那儿过年。外公很满意,我很不满意,外婆更不满意。虽不想去,可小姨亲自来“请”,不去也得去!那几天外婆十分焦虑,不停的叮嘱这个,告诉那个:养好她的猪、喂好她的鸡,拴好她的狗、看好她的猫…甚至是屋子里的一桌一椅,一花一木,都要我们照顾好。临走时,还要叫大舅把堂屋的电灯换一个。我便对她说:“外婆,你这是怎么了?又不是‘壮士一去兮不复返——’哎哟!”我还没说完,便被妈妈狠狠的掐了一把。呜呜呜,我保持沉默!一个星期后,“你外婆今天又打电话回来,说死话,说不在那儿呆了,一定要回来”妈妈无奈的说。我惊讶的张大了嘴,“不是吧!台北那种大城市,哪点儿不比咱这穷疙瘩强啊?外婆真奇怪!”妈妈耸耸肩。
一个月后,“哎哟,真没法,你外婆水土不服,病倒了,饭都吃不下,整天只念唠着回家,怎么会这样呢?”妈妈不知是自言自语,还是在同我说话。我决定亲自打电话问外婆。外婆听见是我,十分兴奋,直说:“这边一点都不好,他们说话我也听不懂,我说的他们也听不懂,我不舒服,只能呆在家里,人都要坐霉了。这边的东西我也吃不惯,你小姨就是不让我回来,我要是在这儿回不来了,那可怎么办呀?”外婆急得快哭了,像个无助的孩子。燕子的身影驱走了刺骨的寒风,就在我脱下笨重的冬衣,换上轻便的单衣时,外婆回来了。她不停地在几间老屋中走来走去,依恋的目光扫过屋子的每一处,仿佛这是她的天堂。我抿嘴偷笑,走过去拉住她,打趣道:“外婆你呀,人家那么好的大城市,你住不惯,就爱这偏僻的小地方!”外婆正色道:“我还觉得那儿偏僻呢!”
我一愣,这怎么说?外婆叹口气,对我说:“别以为我不知道你心里是怎么想的,没错,台北那种大地方有的人的确认为它好,可我就觉得那儿偏僻。人活一辈子,在那儿不是过呀,过惯了的地儿,换了,再好我也嫌偏!还是俗话说得好:金窝银窝,不如自己的狗窝!”听了外婆的话,我终于懂了她,这不正是陶渊明说的“心远地自偏吗”外婆说台北太偏,是因为她的心不在那里,长年生活形成的习惯不会因条件的好坏而轻易的改变啊!没想到,小学没毕业的外婆,居然和我国的大文豪想到了一处。不过,这句话,我没敢说出口。我只是同阿黄说话:“阿黄,你听见没?什么窝,也不如你的狗窝!”阿黄摇头摆尾地跑过来,舔我的手,同意我的话。