今天,我又情不自禁地拿起了这本书,又有趣,又感人的书《安徒生童话》一篇,当我读完第一篇,我就感人肺腑,眼泪从眼眶里不由自主,哗啦啦的流了下来,那是我真觉得有一根很尖的针扎进我的心里,好痛好痛,那时真是太激动了,我当时也不知道,眼泪会不争气的流下来,像断了线的珍珠,无法形容。在我的脑海里,那个卖火柴的小姑娘在我的脑海里已经刻上了深深的记号。
一个美丽、善良、聪明、活泼的小女孩,就这样被糟蹋了,一个小小的女孩她的生活是多么无趣,她不能享受家庭的温暖,不能吃新鲜的饭菜,更不能吸收新鲜的空气,要是我真会生不如死,可她是多么坚强,不管生活如何她都会顽强拼搏,不管生活如何她都会顽强拼搏,奋勇直前。
不管遇到风沙雨雪,她都不怕,我从心里敬佩她。但是她死了,死得多么冤枉,多么可惜,看!连白桦树也在为她伸冤了,可是,我又想她死了,她的生活一定很快乐,因为她和祖母两个人在光明和快乐中飞走了,越飞越高。
她们飞到既没有寒冷,也没有饥饿,也没有忧愁的地方去了,她们跟上帝在一起,这我也为她高兴,因为她再也不要在人间受苦了,她在天空中享受天伦之乐,是多么好呀!