一本散发着墨香的语文书放在我的面前,我好奇的拿起来翻阅着,一篇篇文章都是那么吸引人。特别是《卖火柴的小女孩》把我深深的吸引着,我的心情好像起伏的波涛,久久不能平静。
卖火柴的小女孩,在寒冬腊月里一根火柴都没买掉,没有挣到一个钱,也不敢回家,怕爸爸打她。她又冷又饿,只好擦着一根火柴,在火光中她看到了火炉;烤鹅;圣诞树和慈祥的奶奶等幻想,最后冻死在冰冷的墙角。揭露了资本主义国家的罪恶,表达了作者对劳苦人民的深切同情。
比起卖火柴的小女孩,我是多么幸福,可以在明亮的教室里学习。可以在操场上和伙伴们嬉戏。大年夜的时候,我和亲人团聚在一起吃美味佳肴,看春节联欢晚会,放烟花爆竹。一年四季,可以买到新衣服,新鞋子。大年初一和初二,还可以走亲戚。长辈们也会给压岁钱。在学校,沐浴着老师的关心。
我思绪的翅膀收了回来,这才发现,我现在要好好学习,掌握更多的本领,将来报答祖国,千言万语不能表达我此时此刻的心情。