在一个阳光明媚的日子里,我写完作业就趴在床上津津有味地看起了安徒生童话。当我看到卖火柴的小女孩在寒冷的夜晚连一根火柴也没有卖出去,可怜的她点燃了火柴,对奶奶提出了带她离开这个世界的要求时,我不禁泪流满面,书上的字渐渐模糊了。
突然,我发现周围的景象变了:一座座欧式建筑的房子排列在大街两旁,明亮的街灯散发着冰冷的光,到处都是白花花的雪,好像给大地铺上了一床厚厚的棉被似的。
卖火柴,卖火柴,谁来买我的火柴?这不正是那个卖火柴的小女孩吗?她那金色的头发上铺满了雪,身上穿着破旧的衣服,脚被冻得青一块紫一块的,一边蹒跚地走着,一边叫卖她的火柴。
我想帮助小女孩,摸了摸我的口袋,庆幸的是里面正好有一张20元的纸币。于是,我走到小女孩面前说:你这里有多少根火柴,我都要了!说着把钱递给了她。小女孩一看这么多钱,着急地说:你的钱太多了,我不能要这么多!我回答:没事,就当成我送你的礼物吧,你赶紧回家吧!看着小女孩高兴的背影,我心里乐开了花。
就在这时,我听见妈妈的叫喊声:吃饭了,妞妞!我猛地清醒过来。回想起梦中发生的事情,我暗暗下定决心:以后遇到需要帮助的人,我一定会默默地去帮助他们。