卖火柴的小女孩醒来后,发现自己正躺在一张破旧的床上,坐在她旁边的是一位慈祥的、脸上布满皱纹的老奶奶,正笑眯眯地看着她呢!小女孩问奶奶:“老奶奶,请问这是什么地方?您又是谁呀?”老奶奶摸摸她的头,说:“小姑娘,这里是我的家, 我没有亲人,一个人生活得很孤独,如果你愿意,能当我的孙女吗?”小女孩爽快地答应了,从此,卖火柴的小女孩和老奶奶幸福地生活着……
直到有一天,不幸的事就发生了,老奶奶因为得了一场大病而死去,小女孩天天趴在老奶奶的坟墓前哭啊哭,她的泪水流到了奶奶的坟墓上,不久,老奶奶的坟墓上长出了一棵小树苗,小女孩天天给小树苗浇水,小树苗越长越大,长成了一株大树,开了花,就要结果了,这棵大树的果实和别的树结的果实不一样,这棵大树结出的是金子、银子和铜钱,小女孩摘下钱,把钱送给贫穷的人们。小女孩听说前村有一家人,他们很贫穷,却很乐于帮助别人,就给他们送钱去,可小女孩在走山路时,不慎脚下一滑,掉下山去,人们在山下寻找她的尸体时,发现山下开满了鲜花。
小女孩和老奶奶都走了,希望她们在天堂上过得幸福!