一个圣诞节结束的前一个晚上,一位光着脚的小女孩在大街上走着。
这个小女孩是有一双鞋的但有什么用呢?这双鞋已破烂不堪,无法再穿。
小女孩的爸爸妈妈早早的就去世了,只有爷爷照顾她,但是这几天爷爷生病了,家里没有钱无法给爷爷治病,只有出来要钱,可出来一分钱也没有要到,因为大家都在珍惜圣诞节的最后一个晚上,小女孩看着大家都在追逐打闹,也想过去与他(她)们玩,可一过去就被他们笑话。
小女孩闻到了烧鸡的味道,因为她的肚子很饿已经好久没吃东西了。
被笑话的小女孩只好躲在一个墙角因为她很冷,小脚已经冻的红彤彤的,她的身上只带了一小盒火柴。
她迫不得已的擦了一根火柴来取暖,手热乎了许多,她准备把脚申过去,可火熄了……她擦到最后一根火柴时火里出现了奶奶,她对奶奶说:“奶奶你去那了,我好想你啊”。小女孩的奶奶已经走出家门8年了至今还没有回来……
一个晚上过去了,小女孩走了,她去了没有寒冷的地方去了。